Новости Казахстана → 13 особо опасных рецидивистов из актауской колонии все еще находятся в бегах.

На западе Казахстана продолжается розыск тринадцати особо опасных преступников, которые накануне совершили побег из колонии в Актау. На усиленный режим несения службы переведены полицейские подразделения сразу двух областей – Мангистауской и Атырауской. Во всех исправительных учреждениях региона идут тотальные проверки – изучается работоспособность охранных комплексов и технического состояния систем энергоснабжения. Как стало известно, перед побегом из актауской колонии неизвестные вывели из строя основной трансформатор. В эти минуты полицейские патрули дежурят во всех аэропортах, на вокзалах и постах «Рубеж», расположенных на автомобильных трассах.

Вот уже больше суток Актау, центр Мангистауской области, оцеплен полицейскими спецподразделениями: проверяют каждую машину, каждый автобус и каждый грузовик, выезжающий за пределы города. Зона поисков расширяется с каждым часом – выяснилось, что ряд бежавших заключенных имеют родственные связи в соседней, Атырауской, области. Там уже работают следственные группы. В повышенную готовность приведены пограничные отряды на казахстанско-российской и казахстанско-туркменской границе. За последние двадцать четыре часа никаких следов рецидивистов не обнаружено. Для семерых из них эта отчаянная авантюра уже закончилась – их застрелили при попытке задержания. Еще одного ранили и взяли живым.

Абдисадык Ережепов, зам. Командующего Внутренними войсками МВД РК:

— Караулом внутренних войск предотвращен побег восьми осужденных. По оперативной информации, тринадцать осужденных скрылись, как я ранее отмечал, на подготовленных машинах на подступах к колонии. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Преступники, которые отбывали длительные сроки за тяжкие преступления, в основном убийства и разбои, к побегу подготовились более чем серьезно. У них была взрывчатка, крупная сумма денег, охотничьи карабины, газовые пистолеты и ножи. Коктейли Молотова бандиты применить не успели – иначе жертвы могли исчисляться десятками. В перестрелке серьезно пострадал часовой колонии. Его ранили, сейчас солдат в тяжелом состоянии находится в реанимационном отделении местной больницы. Поиски рецидивистов, тем временем, продолжаются. В командовании Внутренних войск не исключают, что преступники могли успеть покинуть пределы Казахстана. Руководство МВД ничего не комментирует – нет времени, сегодня казахстанская полиция отмечает профессиональный праздник. Нужно посетить массу концертов и торжественных собраний.

Серик Баймаганбетов, министр внутренних дел РК:

— Потом, потом, потом.
  • 0
  • 1

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Им бы каждый день гулять, если бы была возможность…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.