Новости Казахстана → Казахстанские ученые вывели новые сорта апорта и готовы выращивать их в промышленных объемах

  • 14 августа 2010, 17:14
  • DonBruce
Алматы. 13 августа. Kazakhstan Today — Ученые Казахского научно-исследовательского института плодоводства и виноградарства (КазНИИПиВ) путем скрещивания апорта и других стародавних сортов с современными интенсивными сортами вывели ряд ценных сортов яблони и уже готовы выращивать их в промышленных объемах. Об этом сообщил генеральный директор КазНИИПиВ, академик АСХН РК, доктор технических наук, профессор Дуйсебай Избасаров в своей статье, опубликованной сегодня в газете «Казахстанская правда».

Как отметил Д. Избасаров, в Казахстане особое внимание уделяется уникальному сорту яблони апорт. «Учеными КазНИИПиВ ведется кропотливая многолетняя работа по улучшению качества плодов путем клоновой селекции. Во всех регионах, где произрастает этот сорт, были отобраны и закреплены в садах опытного хозяйства института 115 форм сорта, различающихся по форме, окраске, размеру плодов и другим качествам. В течение многих лет за ними велись наблюдения, в результате которых было выделено несколько отличающихся красивыми нарядными плодами и более быстрым вступлением деревьев в плодоношение. Они размножаются», — сообщил он.

«В опытном хозяйстве КазНИИПиВ и в одном из хозяйств Алматинской области уже заложены маточные насаждения, где может производиться заготовка черенков для выращивания элитных саженцев апорта в промышленных объемах. В этом же направлении ведется исследовательская работа по освобождению апорта от вирусной инфекции», — уточнил академик.

Он также сообщил, что путем скрещивания апорта и других стародавних сортов с современными интенсивными сортами учеными КазНИИПиВ выведен целый ряд ценных сортов яблони. Это уже районированные «Заря Алатау», «Румянка Алматинская», «Рубин», «Казахстанское юбилейное», а также проходящие государственное испытание «Восход», «Тюльпан», «Рахат», «Айнур», сорта черешни, груши и винограда.

Д. Избасаров отметил, что казахстанские ученые принимают активное участие в реализации международного проекта GEF-UNEP, который предусматривает выявление редких сортов, широкую разъяснительную работу среди населения о необходимости сохранения стародавних сортов плодовых пород и поддержку научной деятельности по использованию стародавних сортов в селекции.

По его мнению, «в связи с высокой актуальностью проблемы возрождения сорта и необходимостью повышения заинтересованности товаропроизводителей в закладке садов апорта необходимо оказывать им всемерную помощь на всех уровнях». «Уже осуществляется государственная поддержка в виде субсидий на закладку садов, но в отношении апорта программа субсидирования должна быть распространена не только на закладку, но и на уход за садом до вступления в товарное плодоношение», — подчеркивается в статье.

«Стародавние сорта яблонь являются ценным генетическим материалом и могут использоваться как в селекции, так и для использования непосредственно в садах, особенно в дачных, где не стоит вопрос об обязательной высокой доходности. А апорт вообще был и снова должен стать визитной карточкой казахстанского плодоводства. Спрос на него и другие стародавние местные сорта не падает, а напротив возрастает, и потому они вполне жизнеспособны», — подчеркнул Д. Избасаров.

Как сообщалось ранее, ученые Оксфордского университета с помощью анализа ДНК яблок установили, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах Казахстана близ границы с КНР.

По информации газеты The Telegraph, «согласно результатам исследований биологов, прародитель британских сортов „Грэнни Смит“, „Кокс орандж пиппинс“ все еще растет в одном из самых красивых горных районах Казахстана. Как отмечает ученый и автор книги „История яблок“ Бэрри Джунипер, в диких садах Тянь-Шаня до сих пор произрастают „потомки“ первых райских плодов».

По информации The Telegraph, «находка ученого стала для многих специалистов неожиданностью, так как ранее считали, что яблоки — это гибриды различных фруктов. Однако генетическая экспертиза показала, что все эти сорта — потомки яблок из Казахстана».

Между тем, по информации экологов, в ближайшие 10 лет может быть утрачено не менее 100 гектаров особо ценных экосистем в Джунгарском и 300 гектаров в Заилийском Алатау, на территории которых, в том числе произрастают яблони.

По словам эксперта по экосистемному управлению Аркадия Родионова, средние темпы сокращения площади плодовых лесов в Джунгарском Алатау составляют 0,6% в год, в Заилийском Алатау — 1% в год. Согласно разработанным национальным Институтом ботаники и фитоинтродукции прогнозным моделям, при таких темпах деградации плодовых лесов ожидается, что в ближайшие 10 лет будет утрачено не менее 100 гектаров особо ценных экосистем в Джунгарском и 300 гектаров в Заилийском Алатау. Если не будут приняты соответствующие меры, в отдельных ущельях Заилийского Алатау яблоневые леса могут полностью деградировать в самое ближайшее время (Малое Алматинское ущелье — 2016 год, ущелье Прямая Щель — 2020 год).

Он сообщил, что в прошлом деревья дикой яблони вырубались. «На этих местах создавались плодовые сады. В частности, одним из конкурентов дикой яблони был всемирно известный апорт, который как раз в этом высотном поясе разводился. Большую роль сыграло введение чужеродных видов. В частности, в Талдыкорганском регионе повсеместно вырубали яблони и вводили вяз, высаживали дуб, березу», — отметил эксперт.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.