Новости Казахстана → МОН РК на полгода приостановило лицензию КИМЭП

  • 21 сентября 2010, 21:29
  • DonBruce
Алматы. 21 сентября. Kazakhstan Today — В конце прошлой недели Министерство образования и науки (МОН) РК на 6 месяцев приостановило лицензию Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП), передает агентство со ссылкой на газету «Время».

Как сообщил в интервью изданию председатель комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Найман Калабаев, прокуратура Алматы провела проверку в вузе. «Во время ревизии мы предоставляли прокурорам нашего специалиста в качестве консультанта. После проверки мы получили предписание от прокуратуры вынести решение по КИМЭП. Следуя ему, министерство и приостановило деятельность (лицензии) до 6 месяцев. Приказ министра подписан 17 сентября», — сказал Н. Калабаев.

При этом он отметил, что «все замечания к вузу исправимы». «Во-первых, площади вуза не соответствуют санитарным нормам. Во-вторых, соотношение количества студентов и числа преподавателей также нарушено: должно быть 8 студентов на каждого педагога. У них же на 1 преподавателя приходится 20 учащихся!» — уточнил он.

«Одно из самых серьезных замечаний — КИМЭП не выдает дипломы государственного образца. Хотя каждый вуз, имеющий лицензию, обязан вручать студентам такие дипломы. В результате выпускники КИМЭП, уезжая в другие страны, не могут доказать, что такой вуз существует», — сообщил Н. Калабаев.

«К нам приезжал вице-президент КИМЭПа Хабиб Рахман, я ему объяснил, что они должны представить нам план мероприятий по устранению замечаний. Когда они будут готовы, мы направим комиссию в вуз. Если она установит, что нарушения устранены, мы издадим приказ о возобновлении деятельности лицензии. Если этого не произойдет — можем вообще отозвать лицензию через суд», — заявил он.

Кроме того, по словам председателя комитета, на КИМЭП наложено два штрафа — по 50 МРП каждый.

Там не менее, как отмечает издание, «учебный процесс не приостановлен, вуз работает в прежнем режиме».

Что касается выпускников КИМЭПа прошлых лет, то МОН РК рассматривает возможность выдачи им новых дипломов. «Мы решили так: если они к нам обратятся, мы им вручим дипломы. Но всем сразу выдать не сможем — за последние десять лет КИМЭП выпустил 10 тыс. студентов. Мы даже физически изготовить такое количество дипломов не в силах — это же серьезные деньги!» — пояснил Н. Калабаев.

Как сообщалось ранее, в мае текущего года в ходе пресс-конференции было заявлено о том, что Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования не имеет международной аккредитации.

«Основополагающие критерии так называемых „достижений“ КИМЭПа, мягко говоря, не соответствуют действительности. Получение международной аккредитации, о которой руководство доложило президенту РК и СМИ еще в 2006 году, на поверку оказалось неправдой. Мы не знаем, зачем это было сделано. То ли ради пиара — с целью привлечь больше студентов, то ли ввести в заблуждение главу государства или же были иные причины?» — сказал председатель исполкома Ассоциации родителей студентов КИМЭПа Байкарим Тутенов.

Кроме того, участники пресс-конференции заявили, что руководством КИМЭПа был приглашен и принят на работу человек, осужденный американским судом за педофилию.

«Хочу рассказать о вопиющих фактах, имевших место быть в КИМЭПе. Руководством КИМЭПа был приглашен и принят на работу человек, осужденный американским судом за педофилию. Причем в 2006 году он был осужден, затем он перебрался в другую страну, а в 2007 был принят на работу в КИМЭП. Факт абсолютно достоверен, фамилия и имя его известны, решения американской Фемиды у нас на руках. Так за какие же „заслуги“ этот человек был приглашен в Казахстан? И не просто приглашен — назначен по совместительству руководить дисциплинарным комитетом КИМЭПа», — отметил Б. Тутенов.
  • 0
  • 2

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Охренеть, простите!
+
  • avatar
  • tessa
  • 27 сентября 2010, 13:07
  • #
0
Это тупо, вот и все.
В КИМЕПе все просто круто по сравнению с гос.универами. Я имею ввиду условия, а не учебу. Да и в плане учебы у них все хорошо, у меня человек 30 знакомых учатся, я видела записи их лекций и т.п. У них почти на уровне зарубежных (хороших) универов. А например ЕНУ — это вот реально антисанитария и на 1 препода человек 100.
У меня лично сложилось ощущение, что это все из-за Назарабаевского универа. КИМЕП как никак прямой конкурент.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.










Ip-телефония офис
Подключить телефония в офис
xcom.ru
Серверный шкаф напольный
Телекоммуникационные шкафы для серверных и дата-центров
silverlan-o.ru