Новости Казахстана → Суд Великобритании продолжает рассмотрение дела Мухтара Аблязова

  • 28 сентября 2011, 18:13
  • ivanserg


Высокий суд Великобритании продолжает рассмотрение дела опального казахстанского банкира Мухтара Аблязова, экс-главы БТА банка.

Вот уже более двух лет свыше полусотни лучших британских юристов (в том числе 32 барристера – высших по степени английских адвоката – и 8 королевских прокуроров) разыскивают миллиардные капиталы, исчезнувшие со счетов БТА банка, возглавляемого в то время Аблязовым.

Напомним, уголовное дело относительно М. Аблязова было возбуждено в марте 2009 года.

Предыстория дела

В феврале 2009 г. в связи с финансовым кризисом состоялась национализация крупнейшего в СНГ БТА банка и переход его под контроль государственного фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Национализация была проведена без учета мнения топ-менеджеров и акционеров банка. Президент РК Назабаев утверждал, что в случае непринятия правительственных мер относительно БТА, через пару дней банк ожидало банкротство.

Однако Мухтар Аблязов, в тоже время отстраненный от должности председателя Совета директоров БТА, имел противоположное мнение по этому поводу. В открытом письме к Президенту, размещенном в Интернет, а затем в интервью, данном Радио Азаттык, он оценил действия правительства как государственный произвол. Смысл его позиции в том, что банк справился бы с проблемами своими силами, а после вмешательства государства дела пошли еще хуже.

Напротив, ставший главой БТА после Аблязова топ-менеджер Солодченко Роман говорил о том, что для банка была очень важна поддержка государства.

Так что дело получилось крайне запутанное, но, как бы там ни было на самом деле, весной 2009 Аблязов покинул страну – после того, как в марте Генпрокуратурой РК было возбуждено уголовное дело относительно самого Аблязова, его заместителя Жаксылыка Жаримбетова и других «участников» на основании обнаруженных фактов «отмывания» денежных средств и выдачи кредитов фиктивным компаниям.

Согласно экспертной оценке, под необеспеченные кредиты и через оффшоры Аблязовым было выведено из страны свыше 10 миллиардов долларов.

Нынешнее состояние дела

С тех пор Аблязов проживает в Великобритании, в одном из шести самых дорогих домов (согласно рейтингу журнала Форбз) на Бишоп-Авеню, именуемой «улицей миллиардеров». Также Аблязовым приобретены в Англии два поместья: одно – для офиса в престижном Лондонском делового районе Сити, второе – за городом, рядом с домом самой королевы.

В июле 2011 года экс-глава БТА получил статус политического беженца. Аблязов сам и считает, что обвинения в его адрес имеют политический контекст. В интервью, которые Аблязов дает только своему собственному телеканалу, он представляет себя диссидентом, а не великим махинатором, получившим сомнительный титул «казахстанского Меддока» за «самое большое когда-либо случавшееся мошенничество» (по словам Джона Хоуэлла, мирового банковского эксперта).

Тем временем продолжения разбирательств в Британским суде с нетерпением ожидают многочисленные кредиторы, в том числе и американские. Как говорит в интервью Джон Хоуэлл, многие американские инвесторы вкладывали денежные средства или являлись владельцами ценных бумаг. Среди американских компаний, заинтересованных в деле Аблязова, – JP Morgan, Goldman Sach, Morgan Stanley, Bank of America и другие.

Махинации Аблязова пытаются распутать не только в Англии и Казахстане, но и также и в России, и в Украине – эти страны также охватывает одна из крупнейших в СНГ банковская сеть БТА.

Теперешний менеджмент БТА подал 9 исков общей суммой на 5 миллиардов долларов. На данный момент, согласно решению Британского суда, активы экс-главы БТА банка Аблязова заморожены, контролирует их внешняя сторона – американская компания KMPG.

Свидетели Аблязова показали себя в суде не лучшим образом: один присужден к лишению свободы, второй же признался, что под присягой говорил неправду…

Сам Мухтар Аблязов в суде предпочитает не появляться: это неприятную обязанность он перепоручает своим адвокатам. За такое пренебрежение к суду ему и придется в ноябре отвечать лично – по одноименной статье британского законодательства. За несоблюдение английских законов в данном случае может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 2-х лет.

Пока суд да дело, некоторые подробности этой громкой, неприятной и затянувшейся истории уже становятся предметом для анекдотов. По словам Николая Варенко, v.p. БТА банка, имела место ситуация, когда собственником оффшорной компании, получившей миллионные кредиты от БТА, на самом деле оказался тракторист из российской глубинки…

Похоже, британскому правосудию предстоит потратить еще немало усилий и времени, чтобы разобраться в обстоятельствах дела Мухтара Аблязова.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.