Новости Казахстана → Борьба с коррупцией – искоренять или изучать?

  • 06 октября 2011, 21:00
  • Seny
Вновь собравшаяся Инициативная Группа «Бiрлiк» затронет тему борьбы с коррупцией. Большое пятно на белом полотне Казахстана – это коррупция. За 20 лет независимости Казахстан сделал большой шаг в борьбе с коррупцией. Кадры меняются и не все можно отследить.
Тем не менее, с начала этого года за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей с правоохранительных органах, бесконтрольность над работой подчиненных, нарушение дисциплины девять тысяч сотрудников полиции были наказаны в дисциплинарном порядке, 209 сотрудников – уволены, 50 руководителей различного ранга освобождены от занимаемых должностей. В результате принятых мер в текущем году удалось снизить количество совершаемых полицейскими коррупционных преступлений почти на 20%.
В рамках программы по борьбе с коррупцией в органах внутренних дел на 2011-2013 годы уже возбуждено более 140 уголовных дела, в том числе 38 коррупционного характера, выявлено более 500 нарушений учетно-регистрационной дисциплины, организовано с последующей реализацией около тысячи оперативно-профилактических мероприятий.
За этот период рассмотрено почти семь тысяч жалоб и заявлений граждан, по которым проведено более трех тысяч доследственных проверок и около полторы тысяч служебных расследований.
Не смотря на работу которая ведется в этом направлении большинство граждан Казахстана не верят в справедливое и беспристрастное рассмотрение своих дел в судах. Об этом свидетельствуют и данные социологического опроса, проведенного Ассоциацией социологов и политологов совместно с Институтом политических решений в 16 крупных городах Казахстана.
Всего в исследовании приняли участие 1 400 человек, которых разделили на основные социальные группы населения, представителей малого и среднего бизнеса и экспертов, куда вошли адвокаты, юристы, правозащитники и работники судов.
70,6% «опрошенных» (респонденты, которые обращались в суды) сомневаются и не верят в то, что обычный гражданин Казахстана может рассчитывать на справедливое и беспристрастное рассмотрение своего дела в суде. Мнение о неравенстве доступа к правосудию в групповом разрезе: 66,6% «экспертов», 76,2% представителей МСБ, 81% населения
Социологическая статистика показала, что оценка работы судебной системы в 69,3% случаях — средне отрицательная, 47,7% «опрошенных» оценивают удовлетворительно, 21,6% — неудовлетворительно, лишь 13,4% респондентов дают высокую оценку.
Судебная система не пользуется ни абсолютным доверием, ни абсолютным недоверием большинства граждан. Отношение к судам и судьям достаточно противоречивое: 10,6% — полностью доверяют судебной системе, 37,3% склоняются к доверию, 33,5% — к недоверию.
Проведенное исследование свидетельствует о высоком уровне распространения коррупции в судебной системе, несмотря на предпринимаемые государством меры. Данный вывод основывается на следующих фактах: широкая осведомленность о коррупции. В среднем 77,3% респондентов владеют информацией о фактах коррупции в судебных органах, 53,2% «опрошенных» сталкивались лично с фактами коррупции при взаимодействии с судебными органами.
Согласно общественному мнению, главным недостатком судебной системы является зависимость судей и давление на них со стороны вышестоящих лиц, это мнение в среднем 55% «опрошенных», коррумпированность судебной системы — мнение 42,1% «опрошенных».
Опрошенные полагают, что мерами по повышению авторитета судей может стать соблюдение кодекса чести — 52,7%, обеспечение независимости от внешнего давление — 42,2%, повышение компетентности судей и качества их образования — 39%, выборность судей населением и право их отзыва — 33%.
Конечно, все эти данные свидетельствуют тому, что коррупция есть! Но, к сожалению, приходится констатировать, что по фактам защиты от действий таких сотрудников в судебных органах, данных практически нет, т.к. даже НПО, которые изначально создавались как правозащитные организации – в настоящее время по государственному заказу занимаются лишь изучением статистики и исследованием схем коррупции. Так кто реально будет реально защищать граждан от коррумпированных чиновников и сотрудников в местных органов власти?!
В течение года к нам поступало много жалоб по ангажированности и коррумпированности в судебной системе, в местных органах власти и финансовой полиции. При этом были приняты законы «О частном предпринимательстве», «О контроле и надзоре», которые слабо исполняются на данный момент. Инициативной группой «Бiрлiк» было отобрано уникальное судебное дело которое длится уже 3 года и собрало 14 томов. Интересными моментами являются как само построение (ход следствия), так и судебное разбирательство, в ходе которого постоянно нарушаются права граждан, и многие статьи закона. Инициативная группа Бiрлiк планирует взять под контроль и отслеживать подобные судебные дела, с целью выявления и присекания правонарушений, создания подробного отчета по работе государственными органами, выполнения их должностных обязанностей, отслеживание документов и отношение с людьми. В дальнейшем планируется все действия проводить открыто и публично, т.е. комментарии и статьи от ведущих правозащитников и НПО по правам человека будут постоянно предоставляться для СМИ и государственных структур. Планируются журналистские расследования, которые уже осуществляются и в ближайшее время будут опубликованы. Мы надеемся, что наша инициатива даст весомый результат отделам по борьбе с коррупцией.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.