Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru



Президент Казахстана подписал закон о регулировании Интернета / Казнет / Казахстанские блоги на blogos.kz

Казнет → Президент Казахстана подписал закон о регулировании Интернета

Глава государства подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей», направленный на совершенствование системы государственного регулирования отношений, связанных с распространением на территории страны информации посредством информационно-коммуникационных сетей.

Текст Закона публикуется в печати.

Астана. 11 июля. «Казахстан Сегодня» — Глава государства подписал закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей», направленный на совершенствование системы государственного регулирования отношений, связанных с распространением на территории страны информации посредством информационно-коммуникационных сетей, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы президента РК.

Напомним, что 24 июня на пленарном заседании депутаты мажилиса парламента РК согласились с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей».

Таким образом, документ, согласно регламенту, считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Как сообщалось ранее, основной целью законопроекта является совершенствование регулирования отношений, связанных с распространением информации на территории Казахстана посредством информационно-коммуникационных сетей. Согласно поправкам, внесенным Агентством РК по информатизации и связи (АИС), все интернет-ресурсы: веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки и так далее — приравниваются к средствам массовой информации с соответствующей уголовной, гражданской и административной ответственностью, которую несут традиционные СМИ.

Документом предлагается закрепить положения по правам и обязанностям участников процесса передачи данных в информационно-коммуникационных сетях, изменение понятия «веб-сайт» на более широкое понятие «интернет-ресурс», а также новый механизм регулирования передачи данных в информационно-коммуникационных сетях, согласно которому не допускается размещение информации, противоречащей национальному законодательству.

В целях реализации предусмотренных законопроектом норм внесены изменения и дополнения в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, законы Республики Казахстан «О средствах массовой информации», «О национальной безопасности», «О связи», «Об информатизации» и другие.

Напомним, что в январе текущего года представители журналистской общественности выступили против принятия данного законопроекта и выразили надежду, что они войдут в рабочие группы парламента и смогут убедить депутатов не принимать данный закон.

В середине апреля в мажилисе состоялось заседание рабочей группы по указанному законопроекту с участием представителей журналистской общественности, в ходе которого был представлен комментарий представителя ОБСЕ. В частности, эксперт бюро представителя по вопросам свободы СМИ ОБСЕ Андрей Рихтер отметил, что указанный законопроект ограничивает свободу выражения мнения в Интернете и не отвечает принципам ОБСЕ.

По мнению А. Рихтера, «насильственное придание авторам блогов и замечаний в чатах статуса журналиста, а всем интернет-ресурсам статуса СМИ приведет к неоправданному характером самих ресурсов ограничению свободы выражения мнения в Интернете, что противоречит обязательствам Казахстана как члена ОБСЕ».

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ничего сверхъестественного не вижу, лично на мне это не отразится как я уверен и на тысячах других пользователей. не лить лишней дезинформации, не наговаривать и тому подобное это не так сложно.
+
0
Да на блогерах конечно не должно отразиться, а вот на владельцах ресурсов очень даже. Нужно думать о постоянном мониторинге и модерации. Вот пожелает кто-то потопить этот сайт, возьмет и напишет что-то противозаконное. Найти того кто написал сложновато, зато сам сервис вот он, под руками, можно легко закрывать, наказывать итп.
+
0
В этом плане да, владельцам будет сложнее.
+
+2
Есть идея выдавать всем авторам этого сайта удостоверения журналистов. Все-таки у журналистов и СМИ есть не только ответственность, но и права. Как на это смотрите?
+
0
Интересная задумка. Надо будет воспользоваться где-то. Скажем, взять и позвонить по какому-нить вопросу в гос.органы. И посмотреть реакцию. Я же журналист блоггер!
+
0
Ну так все готово, в соседнем топике есть дизайн удостоверения, вписываешь имя и вперед!
+
0
блин, отлично придумано!
+
+1
Я тоже хочу иметь такое удостоверение :) Я думаю ничего страшного нету. Вот что запрещает и разрешает закон о СМИ
Кто из вас попадает по такие статьи?
Не допускаются разглашение сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, пропаганда и оправдание экстремизма или терроризма, распространение информации, раскрывающей технические приемы и тактику антитеррористических операций в период их проведения, пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также порнографии.

Зато Закон о Сми дает
Статья 2. Свобода слова, получения и распространения информации

1. Свобода слова, творчества, выражения в печатной и иной форме своих взглядов и убеждений, получения и распространения информации любым не запрещенным законом способом гарантируются Конституцией Республики Казахстан.

Цензура запрещается.

2. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации.
+
0
Есть уже на ком сказалось? есть инфо, поделитесь если есть.
+
0
А если мы будем находиться на на блогос кз, на блогос net к пример что тогда? Интернет регулировать не возможно как бы не хотелось

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.