Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru



Парламент принял закон, усиливающий контроль над интернет-ресурсами в Казахстане / Казнет / Казахстанские блоги на blogos.kz

Казнет → Парламент принял закон, усиливающий контроль над интернет-ресурсами в Казахстане

  • 24 июня 2009, 19:17
  • admin
Астана. 24 июня. КазТАГ – Асель Муканова. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду согласился с изменениями, предложенными сенатом в законодательные поправки по вопросам информационно-коммуникационных сетей. Таким образом, документ считается принятым и направляется на подпись главе государства Нурсултану Назарбаеву.

Поправки сената носят редакционный и уточняющий характер.

Как известно, представители правозащитных организаций и СМИ неоднократно выступали против принятия данного закона, обращались к парламентариям с просьбой прислушаться к их мнению, а к главе государства Нурсултану Назарбаеву — с просьбой о личной встрече.

ОБСЕ также рекомендовала не принимать данные поправки.

“В демократическом открытом обществе граждане должны сами решать, какая информация им нужна, и что просматривать в интернете. Фильтры должны устанавливаться только самими пользователями. Это очень важная позиция нашего офиса. И любая фильтрированная политика, будь то она на национальном или международном уровне, абсолютно противоречит принципу свободного потока информации”, — сказала советник представителя ОБСЕ в Казахстане по вопросам свободы СМИ Анна Карлсрайтер на заседании “круглого стола” по вопросу госрегулирования доступа в интернет в апреле.

Однако депутаты считают закон о регулировании интернет-ресурсов соответствующим нормам конституции и международным договорам, участником которых является Казахстан.

Законом предусматривается, в частности, все интернет-ресурсы в Казахстане (в том числе порталы, форумы, блоги, чаты, WAP-порталы, интернет-телевидение) приравнять к традиционным СМИ. Одновременно для них вводится запрет (уже действующий для остальных СМИ) размещать на сайтах информацию, противоречащую национальному законодательству. Кроме того, документом предоставляется возможность судебного производства в отношении продукции зарубежного СМИ, которая распространяется в Казахстане и не соответствует законодательству, по месту заявителя и без участия ответчика. Данная норма, по мнению экспертов ОБСЕ, предполагает дальнейшее блокирование из Казахстана доступа к зарубежным интернет-ресурсам.

В правительственном варианте поправок предлагалось наделить генерального прокурора правом приостанавливать выпуск СМИ или распространение его продукции, противоречащей законодательству, до выдачи соответствующего разрешения судом. Данная норма была исключена из законопроекта депутатами мажилиса.

Парламент поставил точку

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА


Сегодня депутаты Мажилиса на пленарном заседании поддержали поправки Сената в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей». Таким образом, закон считается окончательно принятым парламентом и направляется теперь на подпись президенту страны.

Как пояснил руководитель рабочей группы Мажилиса по данному документу депутат Мейрам Пшембаев, сенаторы внесли в закон семь поправок «редакционного и уточняющего характера». Если переводить с «парламентского» языка на понятный, это означает, что сенаторы уточнили отдельные статьи закона, приведя их в соответствие с действующим законодательством, правильно поставили знаки препинания и сделали грамотный перевод норм закона на казахском языке.

— В этой связи было предложено согласиться с данными поправками, — заявил Пшембаев, и палата его полностью поддержала.

По сути, единственным принципиальным изменением в нашумевшем законе так и осталось исключение нормы, наделяющей генерального прокурора правом досудебной приостановки деятельности СМИ. Собственно, это изменение появилось еще при рассмотрении документа в Мажилисе. Депутаты, единогласно поддержав все правительственные идеи в первом чтении, за пару недель свое мнение изменили и во втором чтении исключили «прокурорскую статью».

Все остальное в законе осталось без изменений, включая и норму, приравнивающую все веб-ресурсы к средствам массовой информации, с аналогичными обязанностями и ответственностью. Как только закон будет подписан президентом и опубликован, он вступит в действие. И все без исключения «деяния в Интернете» окажутся в поле действия журналистской ответственности. Веб-сайты, блоги, форумы, чаты и даже интернет-магазины станут СМИ и будут отвечать за каждое появившееся на порталах слово. Кстати, теперь «СМИ-владельцами» станут и все министры во главе с премьером — ведь у каждого из них активно действуют свои личные блоги.

Как известно, проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей» был инициирован Агентством РК по информатизации и связи. В конце апреля законопроект был принят в первом чтении Нижней палатой парламента, а уже в середине мая Мажилис принял его во втором чтении, но уже с поправкой. Из закона была исключена норма, дающая право генеральному прокурору прекращать выпуск СМИ и распространение его продукции до передачи дела в суд.

Напомним, что проектом закона «об Интернете» разработчики хотят приравнять интернет-ресурсы к средствам массовой информации. С принятием законопроекта все блоги, формы, чаты и персональные странички в социальных сетях станут СМИ. Следовательно, собственники интернет-ресурсов будут нести гражданскую, уголовную и административную ответственность. Ресурсы, содержащие незаконную информацию, будут блокироваться. Решение о блокировке зарубежных СМИ будет приниматься в особом порядке — без уведомления ответчика. Более того, законопроект расширяет основания для прекращения выпуска СМИ и распространения его продукции, это касается освещения выборов и мирных демонстраций.

Против законопроекта уже выступили ряд правозащитных и журналистских организаций, СМИ и, конечно, сами пользователи. В январе активную кампанию против поправок начал Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз». Месяцем позже стартовала кампания «За свободный Интернет!».

Адилсоз

Парламент Казахстана принял закон, ограничивающий свободу слова в Интернете


24 июня парламент Республики Казахстан принял Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей».

Новый закон приравнивает все интернет-ресурсы к средствам массовой информации, что влечет соответствующую уголовную, гражданскую и административную ответственность. Будут блокироваться зарубежные ресурсы, если их содержание не соответствует законодательству Казахстана. Кроме того, он вводит ограничения для всех СМИ за «неправильное» освещение темы митингов, демонстраций, выборов, межнациональных отношений. Все это, по мнению журналистских организаций, фактически вводит цензуру в Интернете и усиливает самоцензуру.

Закон, против введения которого упорно боролась журналистская общественность, теперь будет направлен на подпись Президенту РК Н. Назарбаеву. Журналистские и общественные организации намерены обратиться к главе государства с просьбой наложить вето на этот закон.

По материалам zakon.kz
  • +1
  • 7

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Все админ, сайт можно закрывать! А то впереди маячат уже наши «органы» и тюрьма.
+
0
не не не — сайт только начал открываться :) на худой конец перенести всё нафиг в зону ком и сервер в российский дата-центр :) у нас пока за цензуру не наказывают :-D
+
0
Ничего страшного в законе я не вижу. Главное писать обо всем, что не противоречит законодательству. Не более.
Есть еще вопрос. А кто это все мониторить будет?

*написал и страшно стало*
+
0
Биг бразер вочин ю!
+
0
Ну и как после этого свою страничку или блог открыть?
Одно место сокращается.
Ляпнеш не то и всё.
Как определить что не противоречит законодательству?
Сегодня не противоречит а завтра это уже статья!
Одно слово, запятая не там…
+
0
Vsem oznakomitsia s ugolovnim kodeksom RK. Nujno znat svoii prava.
+
0
Парламент принял, мы поняли и засунули наш поганый язык…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.