Казнет → Электронное правительство Казахстана глазами Якубина. Или чем вам может быть полезен egov.kz

Краткая предыстория. Меня, вместе с группой активных интернет пользователей пригласили в Астану для того, чтобы познакомить с работой над порталом egov.kz. Поездка была увлекательной. А люди из egov.kz нас приятно удивили как своей добродушностью, так и прогрессивностью своего портала.

Про людей из egov



Ребята могут выглядеть не только официально, как тут в белом и черном.



Но также играют в боулинг, радуются жизни, душевные, с ними не сложно и не напряжно общаться.



Ну и в кабачке они с нами тоже были.

Очень запомнилась встреча с вице-министром связи и информации Сакеном Сарсеновым.



Сакен Сарсенов очень важная фигура в государственной системе и имеет очень много дел. Однако он нашел время, чтобы встретиться с людьми, которых совершенно не знает, с людьми обычными, как ты и я и ответить на все их вопросы. Из общения я увидел, что этот человек очень добродушный и открытый. Когда ему задавали всякие вопросы типо: «Зачем вы закрыли ЖЖ?», он отвечал спокойно, пытаясь разъяснить, всю правильность решения. Человек настроен очень прогрессивно, всей душей желает развития в Казахстане технологий и заботится о безопасности граждан.

А зачем собственно закрыли ЖЖ? Своими словами перескажу, что только из соображений безопасности и ради нашего народа. Можно сравнить с простым примером. Когда ваши дети будут садиться за интернет, вы естественно будете блокировать порносайты и всякую нежелательную информацию. Вы можете возразить, что мы уже не дети, чтобы нам что-то блокировать. Может быть и не дети, но порой ведем себя как дети, когда зацикливаемся на том, что нам просто хочется и мы требуем это ни смотря ни на что, хотя есть вещи поважнее чем ЖЖ, например развитие собственного контента.

Где же тогда свобода? А свобода есть и причем большая. Когда я спросил Сакена Сарсенова о том, какие меры предпринимаются по борьбе с пиратством в контенте, будут ли закрыты такие сайты как казторка или намба? Он ответил, что в ближайшие пару лет к пиратству будет лояльное отношение для того, чтобы казнет вырос и смог создать свой контент. На мой взгляд это пример черезчур свободы. Ибо по закону вроде бы это запрещено, но нам все позволяют. Почему? Потому что в нас верят, доверяют.



Вот этот человек, тоже очень мягкий и добродушный, объяснил нам как работают в call-центре egov. У многих операторов стоит возле компьютера зеркало. И когда звонит человек, у которого не совсем хорошее настроение, они берут зеркало, улыбаются и максимально вежливо с ним общаются. Это делается для того, чтобы позитивное настроение передавалось и человек по ту сторону телефона получал только позитивные эмоции. В call-центрах сидят люди, которые ежедневно принимают тысячи заявок и помогают людям в решении их задач, помогают по вопросам получения ЭЦП и по другим услугам электронного правительства.



Запомнилась также презентация Багдата Мусина в ситуационном центре. Очень радостно все показывал и рассказывал внятно и интересно. Положительные эмоции от его презентации.

Это на фотографии онлайн вещание ЦОНов Казахстана. На данный момент к системе подключено 145 цонов. В ближайшее время будут подключены все. Делается это для того, чтобы можно было направлять и корректировать деятельность ЦОНов режиме онлайн, чтобы везде был порядок. Все очень просто, когда за вами смотрят, вы более ответственно относитесь к работе. Это не просто средство наблюдения но и средство общения. Мы попросили, чтобы по ту сторону монитора нам помахали. Через несколько секунд человек, который находится за много километров в другом городе помахал нам.

Было еще много других людей из egov, и все они общались исключительно почтительно, а о своем деле рассказывали с интересом и огоньком. Видно, что в egov работают люди, любящие свое дело, а это значит, что грядут реформы и грандиозные перемены, которые облегчат в первую очередь жизнь нам всем.

Еще кое что о egov

Egov заботится обо всех государственных органах Казахстана, предоставляя им свои сервера. Поэтому если вы относитесь к таковым и планируете какую-то интернет деятельность, обратитесь к egov. Об этом нам рассказали в серверной. Похоже на то, что с безопасностью там порядок. Нам даже фотографировать там не разрешили.



Вот в этой симпатичной комнате в стиле матрицы, так как на зеленых стенах были нолики и единички, нам рассказали в общем про egov.kz Девушка с приятным голосом по имени Динара сделала шикарную презентацию, после которой я сразу захотел законектиться. Тут (на фотографии) она показывает насколько обширна система и из скольких звеньев она состоит. Продемонстрировала перед аудиторией оплату коммунальных услуг, получение справок, получение информации по нарушению ПДД по номеру машины и многое другое. Рассказала как зарегистрироваться в системе.

В целом egov.kz это система, которая помогает слаженно работать всей государственной системе, а также максимально быстро ответить на все нужды, вопросы и запросы населения Казахстана. Вы регистрируетесь на egov.kz и получаете мгновенную связь с государством.

Чем тебе лично может быть полезен портал egov.kz

Оплата коммунальных услуг. Зарегистрировавшись на портале, можно оплачивать в онлайн режиме прям дома все коммунальные услуги.

Оплата штрафов. Достаточно просто ввести номер своей машины и выяснить всю информацию о правонарушении и оплатить штраф не только за себя, но и за кого угодно. Это очень удобно. Вы уехали за границу, а ваш сын совершил дтп. Вы можете оплатить штраф находясь в любой стране мира.

Регистрация юридического лица, получение лицензии на занятие определенного вида деятельностью становится доступной каждому через простые действия на портале.

Получение справки из ЦОНов за считанные минуты, возможно даже секунды.

Получение информации о недвижимости.

В будущем egov предоставит возможность онлайн общения со всеми высокопоставленными чиновниками страны. Вам не нужно будет ехать в Астану. Для этого нужно будет только зарегистрироваться, обозначить время и получить общение.

В целом egov.kz ставит целью сэкономит ваше время и упорядочить деятельность государственных служащих. И на сегодняшний день благодаря egov.kz государственная система работает действительно намного быстрее, качественнее и слаженнее.

В будущем через egov.kz возможно будет получать большинство государственных услуг и оплачивать все виды государственных услуг, платежей, налогов, комиссий, штрафов.

Что еще сказать? Бегите за получением ЭЦП, экономьте свое время, если не хотите стоять в очередях и бегать по кабинетам. Только увидев все своими глазами я понял что система то работает и работает для меня.

Как мы получали ЭЦП



Процедура была достаточно простой. Мы просто заполнили пару листочков с информацией о себе и собственно все.

Ах да, ЦОН



На этом этапе я уже утомился и не воспринимал информацию. Однако отмечу, что понравилась открытость работы ЦОНа, так как я не увидел перегородок и кабинетов, чистота, порядок и аккуратность.

запостил Андрей Якубин

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.