Музыка → А вот человек по имени Мамер

  • 26 июня 2010, 07:05
  • Lemime

Недавно услышал в программе «Аэростат» ( ее делает Борис Гребенщиков из группы Аквариум) композицию Kargashai.

Цитирую текст передачи:

Мамер вырос на западе Китая, в провинции Синьдзян, где, в-основном, живут уйгуры-мусульмане. Несмотря на это, Мамер — казах, которых там тоже много. Вырос он в степи, потом перехал в столицу Синьдзяна — Урумчи, наслушался Pink Floyd, Yes и King Crimson; поступил в местное музучилище, но выяснил, что там не учат играть на электрогитаре — и сразу же ушел. Видимо, играть на гитаре он где-то, тем не менее, выучился, потому что вскоре поступил гитаристом в группу, игравшую каверы 80х годов — от Майкла Джексона до Металлики.

«Наш певец английского не знал, но выучил все тексты по слогам и мы зарабатывали приличные деньги».

В 2002 Мамер переехал из Урумчи в Пекин и начал писать песни по казахски и становиться все более популярным; пошли выгодные официальные предложения концертов и записей — но в каждом предложении было маленькое «но» — перестать петь по-казахски и перейти на китайский. На это ему идти не хотелось — и Мамер продолжал играть по маленьким клубам — но зато превратился в культовую фигуру, подпольного героя.

«Древние казахские песни рождались, когда люди пасли скот. В них — великое спокойствие. Пока мы живем в городе, мы редко можем испытать это спокойствие; мы все время слишком заняты. Поэтому раз-два в году я обязательно надолго возвращаюсь в степь. Именно там ко мне и приходит вдохновение.

Когда я там, я стараюсь жить со стариками, в горах, перенимать их песни и традиции. Если этого не делать, древний образ жизни и культура будут потеряны навсегда. Мне хочется вдохнуть новую жизнь в песни, на которых я вырос»…

Посмотреть видео:



Послушать музыку:

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.