Подкастинг → Удельная электронная эмиссия

  • 08 октября 2014, 14:36
  • admin
Удельная электронная эмиссия оксидных катодов достигает 80 Majem.
Особенностью оксидных катодов является сильная зависимость эмиссии от дополнительного подогрева катода анодным током, что в ряде случаев вызывает нежелательные явления (об этом будет сказано ниже при рассмотрении режимов работы кенотронных выпрямителей). Объясняется это свойство тем, что оксидный, слой обладает значительным сопротивлением, вследствие чего проходящий через него ток анодной цепи нагревает его еще сильнее (явление саморазогрева катода). С повышением температуры катода увеличивается электронная эмиссия. При достаточно большом анодном потенциале увеличивается и анодный ток, вызывающий повышение нагрева катода.
(X — рабочая пленка
б — оксидный слой в — керн
Рис. 39. Разрез оксидного катода
Явление саморазогрева оксидных катодов обусловливает отсутствие чистого насыщения в лампах с этими катодами. Ранее указывалось на отсутствие чистого насыщения в мощных лампах. Однако там это явление объясняется перегревом анода, в то время как для ламп с оксидным катодом не явно выраженное насыщение определяется саморазогревом катода.
Лампы с оксидными катодами работают при невысоких анодных напряжениях и должны иметь высокий вакуум.
Перекал оксидного катода вызывает потерю электронной эмиссии, т. е. приводит лампу к гибели, несмотря на то, что нить накала может быть и не разрушена.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.