Психология → Винни Пух и типы личностей

  • 27 января 2010, 09:01
  • YASYA
Вчера пыталась объянсить подруге что такое каналы восприятия (своими словами) и поняла, что примеры (среди общих знакомых) назвать не могу. А сегодня (конечно же, неслучайно) нашла статью =) На примере советского мультика про «Винни Пуха и всех-всех-всех»

Винни-кинестетик
Винни-Пух, естественно, Кинестетик — плотный, двигающийся, озабоченный, что бы поесть. Жестикулирует в нижней части туловища, эмоциональный, дома бардак, голос низкий, постоянно почесывается…

Сова-аудиал
Сова более походит на Аудиала — особенно это заметно по большому желанию поговорить по любому поводу и проверке орфографии на слух (помните, как она надписывала горшок). Жестикуляция на среднем уровне, пытается передать максимум информации голосом.
Иа -дигитал

На роль Дигитала явно претендует Ослик Иа — завязший в рассуждениях, понурый, говорящий очень обще и на отвлеченные темы с самим собой:
— Ну вот, я так и думал. С этой стороны ничуть не лучше. А все почему и по какой причине? И какой из этого следует вывод?

Кролик-визуал
Кролик, скорее, Визуал (очками это особенно подчеркивается) — тощий, ходит и сидит прямо, жестикуляция выше головы, дома все красиво расставлено. Голос, кстати, достаточно высокий.
Пятачок
К какому типу принадлежит Пятачок, определить не удалось — и мы постановили считать его полимодальщиком, то есть хорошо ориентирующемся во всех каналах сразу.

и ещё немного:
Кинестетик запоминает все телом, мышцами – у тела есть своя память. Этот способ весьма эффективен, чтобы научиться ездить на велосипеде или плавать, но для запоминания способа решения интеграла или номера телефона может быть весьма неудобен.
Для того, чтобы запомнить номер телефона, Кинестетик должен написать его собственноручно, Аудиал – произнести, Визуалу же достаточно запомнить, как он выглядит.
Визуал любит информацию в виде графиков, таблиц, фильмов, ему нужно на что-то смотреть. При этом он способен «видеть весь лист». Аудиалу обычно надо все это проговорить внутри себя (вспомните про алфавит).
Кинестетику нужно щупать, делать, двигаться. Он тут же начнет выяснять, а как конкретно что-то сделать, и на что нужно нажать, чтобы эта штука бренькнула, и желательно в его руках. Визуал же скорее попросит показать, как это делается, а Аудиал – рассказать подробнее. Дигитал в первую очередь попросит показать инструкцию и сначала чрезвычайно подробно изучит потребляемую мощность и расход воды на килограмм белья.
На практике это можно применить следующим образом. Например, вы продаете пылесос или швейную машинку. Визуалу дайте красочный проспект с рисунками и фотографиями, покажите прибор и отметьте, какой приятный для глаза дизайн и красивое соотношение цветов. Кинестетику всуньте в руки эту швейную машинку и объясните, на что нужно нажимать и что крутить, и пусть он сам попробует, как это удобно. Аудиалу желательно долго рассказывать о чем угодно, только не монотонным, а выразительным голосом, выделяя важные моменты интонацией, упирая на бесшумность или мелодичность издаваемых звуков. Дигиталу выложите справки, документы, технические характеристики, желательно на бумажке с большим количеством цифр и печатей. И говорите только по делу, о функциональности и полезности данного прибора.

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Добавил в избранное.
+
0
а ты себя к кому относишь? я про себя до сих пор не поняла :(
+
0
Кинестетик скорее всего!
+
0
я, наверное, смешанный тип. визуал-кинестетик :)
+
0
похоже разве?? мне кажется, ты аудиал )))
Кинестетики предпочитают мягкую удобную мебель, как бы призывающую лечь и расслабиться. Это люди, ценящие удобство, комфорт и внимательно относящиеся к собственному телу. Кинестетики обычно сидят с наклоном вперед, часто сутулятся.
Говорят они медленно, голос часто глухой и низкий.
Это те люди, которые могут носить старый потрепанный свитер с заплатками только потому, что он удобен. А каков его внешний вид – не столь важно.
Любят быть близко к собеседнику, чтобы потрогать. И если ваш партнер постоянно пытается потеребить какую-нибудь часть вашего туалета, крутит пуговицу, дотрагивается и т.п. – это скорее всего Кинестетик.
Кинестетики – это люди действия. Им необходимо двигаться, бегать, раскручивать, трогать, пробовать и нюхать. Это их способ восприятия мира, они по-другому просто ничего не понимают (кстати, все глаголы действия обычно относятся к кинестетике: бегать, ходить, дергать, жать, катить, пилить, строгать, бить, размахивать). Это, правда, не означает, что Кинестетики очень подвижные люди, просто их главный инструмент восприятия – тело, а способ – движение, действие. Даже если они читают инструкцию, им необходимо тут же попробовать то, что там написано, на практике, иначе они просто не воспримут текст.
В книгах и фильмах их, в основном, интересует сюжет, а изящные диалоги и красочные описания они опускают за ненадобностью. Вспомните, как рассказывают про кино дети (обычно Кинестетики, кстати):
И тут он вбегает, хватает ее и на коня. Скачут, за ними погоня, но они вперед. Навстречу враги – он одного из пистолета бах, второго саблей, на его коня и вперед...
Кинестетики обычно весьма слабо планируют – в этой системе нет возможности что- то придумывать. Поэтому они предпочитают сначала ввязаться в драку, а разбираться уже позже. Это как раз те люди на семинаре, для которых разделиться на микрогруппы гораздо важнее задания, ради которого все это затевается. И они же говорят о том, что «разговоров много, а дела мало”. Для них это действительно так.
И взаимоотношения для них это в первую очередь некое действие. Мужчины (которые обычно весьма кинестетичны) с трудом могут воспринимать жалобы женщин, уверяя:
Ей же не решение проблемы нужно, а просто рассказать.
Для них „просто рассказ“ как бы лишен смысла – с этим надо что-то сделать, а если делать нечего, то нечего и болтать. И в сексе „все эти красочные прелюдии и разговоры“ Кинестетикам (женщинам тоже, а не только мужчинам) малопонятны и не нужны. Делом нужно заниматься, делом!
Типичная проблемная ситуация: муж – Кинестетик, жена – Визуал. Муж пришел с работы усталый и пытается приласкаться, дотрагиваясь до жены. Это вводит ее в легкий стресс, так как визуалы прикосновений особо не любят, а жена устала тоже. Муж чувствует ее реакцию и также впадает в стресс, а чтобы уладить недоразумение, он пытается потрогать жену еще интенсивней. Это само собой усиливает ее стресс, а вместе с этим и его… Заканчивается все, естественно, скандалом, причем оба обычно совершенно не осознают его причин – просто вдруг они начинают сердиться друг на друга, считая другого причиной всего этого безобразия.
При этом кинестетики тяжело могут переносить стресс и дискомфортные ситуации – они же во все эти переживания погружаются. Именно поэтому им тяжело сказать „нет”. Просто для пробы несколько раз проговорите про себя “нет” и обратите внимание, что вы при этом чувствуете.
+
0
Ну так с кинестетиками значит, проще — обнять, по голове полгадить — и нет никакого стресса!
+
0
зато кинестетикам сложно в многолюдных заведениях. ужасть просто, когда незнакомые люи прикасаются))
+
0
Мда, вот и разбирайся, кто ты есть на самом деле после таких постов
+
0
не переживай, это же копипаст :)))))
+
0
хех. так и не нашёл как на блогосе в изьранное добавляют.( хотя и копипаст.))
+
0
звездочка после топика
+
0
Блин.Какая звездочка.....!?? Хочу в избранное, не могу(
+
0
Наконец то)))Я смог, я сумел) Вот теперь буду дуамть кто же я ) Мне очень понравилось, умница)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.








Интернет магазин кабельной продукции в Москве #mecelectrica.ru# с доставкой.