Психология → Три типа реакции

  • 31 марта 2010, 10:09
  • YASYA
В своей книге «Похвала бегству» биолог Анри Лабори пишет о том, что, встречаясь с испытанием, человек располагает всего тремя возможностями: 1) борьба; 2) пассивность; 3) бегство.

Борьба: самая естественная и самая здоровая реакция. Организм не терпит психосоматического ущерба. Полученный удар трансформируется в ответный удар. Но такой поступок чреват некоторыми негативными последствиями. Человек входит в круг постоянной агрессии. И в конце концов встречается с кем-то, кто сильнее его и кто отправляет его в нокаут.

Пассивность: проглотить обиду и вести себя так, словно не заметил агрессии. Такое поведение в основном принято и чаще всего встречается в современном обществе. Это называют «запретом на действие». Нам хочется ударить противника по лицу, но мы понимаем, что устроим спектакль, получим удар в ответ, будем втянуты в круг агрессии, и подавляем свое бешенство. И удар, который не получает противник, получаем мы сами в виде психосоматических болезней: рака, псориаза, невралгии, ревматизма…

Бегство, это третий путь. Оно бывает нескольких видов:

Химическое: алкоголь, наркотики, табак, антидепрессанты, транквилизаторы, снотворное. Они позволяют стереть из памяти или, по крайней мере, смягчить перенесенную агрессию. Мы забываем. Мы бредим. Мы спим. И все проходит. Но этот вид бегства размывает восприятие реальности, и человек понемногу перестает выносить реальный мир.

Географическое бегство: состоит в беспрестанной смене мест пребывания. Мы меняем работу, друзей, любовников, квартиры. Так проблемы путешествуют вместе с нами. Мы их этим не решаем, но мы меняем им декорации, что само по себе уже освежает.

Артистическое бегство: состоит в трансформации своего бешенства, гнева, боли в произведения искусства — фильмы, музыку, романы, скульптуры, картины… Все, что человек не позволяет сделать себе сам, делает его вымышленный герой. Это может впоследствии вызвать эффект катарсиса. Его получат те, чьи герои отомстят за полученные ими самими оскорбления.

(с)The Encyclopedia of Relative and Absolute Knowledge

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
0
… получается, если «Борьба: самая естественная и самая здоровая реакция», то идеальное, здоровое общество — это общество борьбы, агрессии и войн…
+
0
не путайтесь)) идеального общества, кстати, не бывает)
+
0
Прикольно сказано про «освежающие декорации»!))

А вот инетерсны способы, как можно из привычной предпочитаемой реакции переходить в другую?
Вот, например, как отучиться от пофигизма? (к вопросу об апатии)
+
0
… можно сначала напиться и потом пойти бороться, а можно — побороться и, после этого, пойти напиться...))
+
0
нет. Это будет Химическое Бегство
+
0
интересно, а пофигизм может претендовать на возможность № 4?
+
0
это 2 — пассивность.
+
0
ай-яй-яй)) пытаетесь выделиться из толпы? ))
+
0
Яся… Яся… Вы затираете меня в толпу…
Вот так рождаются и сразу погибают начинающие блоггеры! ))))))
+
+2
это иллюзия, попадете в толпу, пытающихся выделиться из толпы))
+
0
Ясенька, а не делится ли весь мир на 2 такие толпы? Толпы 1 — выделившихся и 2 — невыделившихся)))
И интеерсно, ка они друг друга различают…

//Погрузилась в Пучины Экзистенциального.
+
+1
Яся, Сол — вы молодецы! Вы уже почти вплотную подошли к реальному обоснованию «Большой Теории Выделений». ;)))
+
0
няте симпафку)))
+
0
мы ваще молодецы =)
+
0
№5 преодоление!
+
0
а номер четыре тогда какой? ))

в приницпе, ваш ответ не важен, потому что преодоление-суть борьба)
+
0
№4 преодоление! =)
Преодоление: самая естественная и самая здоровая реакция. Организм не терпит психосоматического ущерба. Полученный удар трансформируется в ответное «дружеское рукопожатие». Но такой поступок чреват некоторыми положительными последствиями. Человек входит в круг постоянной любезности. И в конце концов встречается с кем-то, кто подобен ему и кто призывает его к компромиссу.
Видимо, БИОЛОГ, работая с животными совсем забыл о человеческих нравах)) Здесь все как-то негативно! Борьба! Пассивность! Бегство! А где дружба? оптимизм? дружеский шаг?)))
+
0
вы толстовец? ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
технический надзор строительство pcy