Обратная сторона → Люди не хотят идти к чиновникам

  • 11 мая 2011, 20:14
  • Bayr


Участники акции захвата земель, расположенных близ Алматы в Талгарском районе Алматинской области, не захотели обсуждать проблему с первым заместителем областного акима Амандыком Баталовым, встреча с которым была запланирована в среду.

«К намеченному времени ни один представитель из числа принявших участие в акции к месту встречи так и не прибыл», — сообщила пресс-служба акима.
«Мы хотели при встрече с участниками самозахвата земель предложить им участки в тех районах области, где имеются свободные земли, кроме пригородных районов Алматы, на территории которых свободных участков нет. На этот шаг мы пошли, несмотря даже на то, что у нас в области имеются свои 68 тыс. очередников на получение земель», — заявил на совещании первый зам. акима.

Отсутствие свободных земель близ мегаполиса А.Баталов объяснил тем, что утвержденный правительством генплан развития Алматы и пригородной зоны предусматривает выделение земель вокруг города лишь для промышленных зон, зеленных зон, республиканских трасс, коммуникаций, а также сельскохозяйственных нужд.

По словам зам. акима, жилищные вопросы решаются еще и в рамках «Программы занятости 2020», которая предусматривает меры повышения мобильности трудовых ресурсов за счет содействия переселению граждан из отдаленных сельских регионов.

Согласно документу, в Алматинской области планируются точки экономического роста разместить всего 1250 семей: в поселок Хоргос (800 семей), по эксплуатации железной дороги Жетыген-Хоргос (120 семей), на строительство делового центра Гейт сити (300 семей) и по развитию южной промзоны в Талдыкоргане (30 семей).

«Если бы жители микрорайона «Думан» пожелали бы получить жилье, более того работу, пройдя предварительное обучение, мы бы по данной программе могли предоставить им такую возможность в местах экономического роста», — подчеркнул А.Баталов.

Кроме того, чиновник сообщил, что областной аким распорядился провести в Талгарском районе инвентаризацию пустующих земель, чтобы обязать собственников пустующих земель начать использовать их по назначению.

«В ином случае данные земли будут изыматься», — отметил А.Баталов.

Правозащитник Вадим Курамшин, который присутствовал на месте событий 1 и 2 мая, в комментарии «Республике» заявил: люди не пришли на встречу с областными властями по причине «чрезвычайной запуганности».

— Дело в том, что когда я первый раз журналистов приглашал для того, чтобы они могли ознакомиться с позицией тех, кто участвовал в акции 1 мая, людей, которые «светились» перед прессой, просто подавили, избили и скрутили, а одному даже нос сломали. Люди боятся, поэтому никто не пришел, — заявил наш собеседник.

Источник: КазТАГ

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.