Обратная сторона → Такой «почет» инвалидам не нужен!

  • 26 мая 2011, 12:47
  • Bayr


«Биби-ана» вернет Назарбаеву орден «Курмет» в знак протеста против решения суда по иску к Кулибаеву. Об этом президент первого казахстанского общества женщин-инвалидов «Биби-ана» Бибигуль Имангазина сообщила на пресс-конференции, посвященной неправомерному решению суда. Служители фемиды, напомним, отказали во взыскании с «аффилированной с Тимуром Кулибаевым компании» компенсации стоимости утраченного имущества.

Встреча с журналистами была посвящена завершившемуся 20 мая судебному процессу в Специализированном межрайонном экономическом суде города Алматы. Как мы уже писали, судья Айман Абильмажинова отказала в удовлетворении иска общества женщин-инвалидов «Биби-ана» к ТОО «АлматыГазИнжиниринг» о компенсации более 570 миллионов тенге за утраченное имущество. Напомним, что в результате определенных действий ответчика еще в начале 2008 года общество лишилось своего имущества и помещения в центре Алматы.

— Это был не суд, а абсурд! — не скрывала своего возмущения Бибигуль Имангазина. — Я знала, что правосудия нет в Казахстане, но не до такой степени… Если они (ответчики — авт.) обвиняют в том, что почему 7 февраля Биби-ана не забрала имущество, то 6 февраля я лежала в реанимации. Была операция (я вообще чуть не умерла там), и в тот день мне позвонили по сотовому: «Мы оградили ваш офис, и никто теперь не зайдет».

Биби-ана рассказала собравшимся, что еще на заре независимости, в начале 90-х, она принимала женщин-инвалидов у себя дома два года. И тогда Нурсултан Назарбаев обратился к Биби-ане и сказал: «В каком месте хотите — получите офис».

— Теперь я поняла — стимул народа им не нужен. Для них трагедия, если бы инвалиды победили олигарха Кулибаева! Как так можно?! — заявила г-жа Имангазина, добавив при этом: — Но инвалидам никто не сможет отрезать крылья!

По мнению юриста Сергея Уткина, с точки зрения закона ответчики были не правы. Нельзя было силой выставлять общество из помещения, «закон категорически запрещает все эти вещи» — только через суд.

— Суд все это проигнорировал. Почему проигнорировал? — задался вопросом он и тут же сам ответил: — У меня вывод один: потому что за компанией (ТОО «АлматыГазИнжиниринг» — авт.) стоит Кулибаев. Вот и все. Кулибаев — страшная фамилия для любого судьи, для любого там акима, чиновника, кого угодно. Мы все это прекрасно понимаем, в Казахстане потому что живем и все знаем.

Дочь Бибигуль Имангазиной, заслуженный деятель культуры, режиссер ГАТОБ им. Абая Ляйлим Имангазина, была «просто шокирована» тем, что слышала на суде:

— Мало того, что представители (ответчика — авт.) позволяют себе выражения типа «будьте вы трижды инвалидами, вам никто ничем не обязан». Или когда Рыжкова (представитель ответчика Алла Рыжкова — авт.) заявляет просто страшные вещи, она говорит: «Вы все, — глядя на инвалидов, — завидуете Кулибаеву, потому что он успешнее вас». Это аморально и цинично — заявлять инвалидам такое!

Но и это, как оказалось, не все, до чего договорились представители ответчика:

— Также Рыжкова заявила: «Какое вы имеете право проявлять неуважение ко второму человеку в стране?!» Что такое «второй человек», скажите мне, пожалуйста: это должность, это звание или это какая-то блатная кликуха? И почему мы должны проявлять уважение к человеку, который проявляет неуважение к тем, кто слабее его? — возмущалась дочь истца. — По театральным законам, я вам скажу, второй человек никогда не будет первым! Это закон. А по закону жизни — мы все видим, все ходим под Богом. И народ за нами. И если они думают, что эта история закончилась в районном суде, они очень ошибаются. Это только начало истории. И от каждого из нас зависит, какое мы дальше будем строить государство.

Прошедший судебный процесс, по мнению члена президиума ОСДП «Азат» Маржан Аспандияровой, еще раз доказывает, что «на самом деле у нас инвалиды там, где власть»:

— Когда-то была всемогущая фамилия Рахата Алиева, и, помните, на известных судебных процессах боялись эту фамилию произносить. А теперь, видите, дана команда — и работа пошла. Точно так же и Кулибаев, и Храпунов, и вся эта компания моральных инвалидов предстанет перед судом. Это просто вопрос времени.

Истцы намерены пройти все судебные инстанции, вплоть до международных. Кроме того, Бибигуль Имангазина намерена вернуть Назарбаеву орден «Курмет», который тот вручил ей еще в 1996 году.

— Мне абсолютно не нужен такой орден, который каждый жулик имеет. Тем более я три с половиной года Назарбаеву пишу (у меня орден «Курмет» и за моей спиной 217 тысяч женщин-инвалидов), а он ни разу не ответил на мои письма. Как я могу уважать такого президента? — недоумевала она. — Но победа будет за женщинами-инвалидами! Мы в этом очень уверены, потому что за нами народ. У народа силы все равно будут.

Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ. (редакция газеты Республика)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.










Деньги под залог дома новосибирск
деньги под залог дома новосибирск
credit82.ru
Оформление корпоративов шакирова
оформление корпоративов шакирова
shakirovastudio.com
Сделать освещение на балконе своими руками
освещения и комплектующих. Оптом и в розницу
ivoltinvest.com.ua