Путешествия и туризм → Невероятное об Иссык-Куле!

… В каждой деревне своя легенда о появлении озера. Все, разумеется, про красивых девушек, которые в своё время бросились куда-нибудь со скалы в тоске по потерянной любви....

Однако некоторые истории имеют под собой вполне реальные основания. К примеру, художник Илья Глазунов считает, что именно на Иссык-Куле жили когда то арии, и что град Китеж, «страна совершенного творения», находился где-то на его берегу. Китеж здесь был, или нет, но уже доказанно, что затонувших городов на берегу Иссык-Куля больше десятка. И до сих пор, если в некоторых местах отплыть на километр-другой на лодке или катамаране, в глубине под толщей бирюзовой, совершенно прозрачной воды можно разглядеть остатки каких-то строений.


А сколько удивительных историй расскзывают о нём историки и местные жители… Причём некоторые из них могут стать переворотом как минимум в христианском мире. Во-первых, говорят, существовала некая каталонская карта 14 века, составленной испанскими путешественниками эпохи Возрождения, где изображено озеро Иссык-Куль, а на его берегу — церковь с крестиком наверху и надпись: здесь хранятся мощи святого Матфея.

Сразу после революции объявился тут некий священник. И была у него с собой ещё одна карта Иссык-Куля, где крестиком был отмечен клад. Принадлежал он вроде как его предкам христианам-несторианам (руины несторианского монастыря здесь действительно нашли).

В 20-х годах появились старатели с той же картой. Показывали её в местном геологоуправлении и даже получили лицензию на раскопки. в пещере, которая на карте была обозначена крестиком, они нашли золотой молоток и сдали его властям. На этом всё и кончилось: дальнейшие действия им запретили, информацию засекретили. С тех пор кто только не говорил об Иссык-Кульских кладах. Говорили, что спрятали тут не абы-что, а казну Ивана Грозного. Что тут зарыты сокровища тамплиеров и Чингисхана. И что под водой находится даже он сам: несколько историков выдвинули предположения, что его сновья только имитировали похороны в монгольском Ордосе (собственно останки полководца там до сих пор не нашли), а на самом деле тело его было опущено на дно Иссык-Куля. И даже рассказывали, что здесь закопал свои сокровища «Чёрный барон» Унгер фон Штернберг.

… До сих пор со дна озера поднимают древние горшки и монеты…

Светлана Петрийчук

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.








Ортофосфорная кислота купить сульфаминовая кислота марки б купить ареолаб.рф.