Телевизионные Сериалы → Почему на севере лесов много.

  • 28 октября 2014, 14:00
  • admin
По Каме Волге из Перми и Астрахань плывут плоты. Из Архангельска н Одессу, из Тюмени в Ташкент бегут поезда с круглыми бревнами и желтовато- бледными досками. Поток лесоматериалов движется всегда^ с севера, всегда на юг.
Почему на севере лесов много, а на юге мало или даже совсем их нет? Почему чабаны Казахстана или калмыцких Черных земель могут за всю жизнь никогда не увидеть у себя живого дерева?
Говорят, леса прежде были и на юге, тянулись до самого Черного моря, а потом будто вырубили их, и оттого якобы пошли в южных степях засухи да суховеи.
Люди с давних пор и вполне справедливо заметили, что лес и влага существуют всегда вместе; где влага, там и лес, а в сухих степях да пустынях нет ни влаги, ни леса.
Что причина и что следствие в этом неразрывном содружестве? Люди говорят: «Причина — лес, это он рождает влагу».
Приходилось слышать и читывать, что прежде леса росли в нынешней пустыне Сахаре и у нас в Средней Азии, а потом их вырубилиг лишив тем самым влаги,' и превратились земли в' мертвые пустыни.
— Вот,— говорят,— в Средней-то Азии города есть засыпанные песками. Стало быть, прежде вода была.
Начнешь доказывать, что города эти существовали на прорытых людьми арыках, потом приходили жестокие завоеватели, поголовно истребляли население, и переставала журчать вода в арыках. Но слуша-- тели не верят, твердят:
—Были прежде леса. И в Сахаре были.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.