Around World → Горячие точки планеты


Начиная с кровопролитной гражданской войны в Африке и заканчивая беспорядками в юго-восточной Азии, в мире происходят кровавые столкновения в которых больше всего страдает местное население.
(10 фото)




Северная Ирландия
В 1969 году секретный вооруженный отряд партии «Шин фейн» (ирландской старейшей партии, основанной в 1905 году), названный «Временной Ирландской республиканской армией» начал ожесточенную операцию по вытеснению британских войск с территории Северной Ирландии, которые надеялись на объединение с остальной Ирландией. Конфликт обострился в 1972 году, когда Вестминстер объявил о прямом правлении в Ольстере. Более 3.500 человек было убито в промежутке между 1969 и 1998 годами – период, который получил название «трудности» и завершился в 1998 году соглашением о политическом урегулировании в Северной Ирландии «Доброй Пятницы». Редкие отголоски политических волнений слышны до сих пор, чему свидетельствует сожженный автомобиль на снимке, март 2009.


Бирма
Карен, этническое меньшинство, с 1949 года борется с бирманским правительством с целью признать автономным округ Kawthoolei, расположенный на границе с Тайландом. Это противостояние считается одним из самых затяжных внутренних конфликтов в мире. В июне 2009 года бирманские войска предприняли наступление на повстанцев Карена на границе Тайланда и Бирмы. Им удалось уничтожить 7 лагерей повстанцев и загнать оставшиеся 4000 боевиков глубоко в джунгли. На снимке солдат Национального Объединения Карена, вооруженный пулемётом во время празднования 57-ой годовщины противостояния, 31 января 2006.


Йемен
С июня 2004 года правительство Йемена находится в конфликте с шиитским сопротивлением «Houthis», названное так в честь умершего лидера Хусейна Бадреддина аль-Хаути. Некоторые аналитики считают эту войну завуалированной войной между Саудовской Аравией и Ираном. Саудовская Аравия – центр суннитской власти в регионе, сталкивается с йеменским правительством и даже наносит воздушные удары и совершает атаки на приграничные территории, в то время как Иран – центр шиитской власти поддерживает повстанцев. Есмотря на то, что правительство Йемена и «Houthis» подписали соглашение и прекращении огня в феврале 2010 года, еще рано говорить о том – будет ли это соглашение соблюдено. На снимке группа повстанцев «Houthis» проезжающей через регион Malahidh в Йемене, недалеко от границы с Саудовской Аравией, 17 февраля 2010.


Нигерия
Антиправительственное Движение «дельта Нигера» появилось, после того как правозащитник Кен Саро-Вивы и несколько его коллег были казнены военным режимом страны в 1995 году. Кен Саро-Вива выступал против бедности, а также загрязнения страны после того, как нефтяные компании начали свои исследования. На сегодняшний день «Движение за освобождение дельты Нигера», основанное в 2003 году, отвечает за нефтяные богатства страны, а также за ликвидацию загрязнений. На фотографии, снятой в сентябре 2008 года, члены «Движение за освобождение дельты Нигера», которые празднуют победу над нигерийскими правительственными войсками. 30 января 2010 года «Движение за освобождение дельты Нигера» нарушило одностороннее соглашение о прекращении огня, которое было принято в октябре. Это нарушение привело к тому, что люди стали снова бояться похищений и атак на нефтяные компании.


Афганистан
Буквально через несколько месяцев после атаки террористов США 11 сентября 2001 года, американские войска уничтожили войска Талибов и Аль-Каеды и установили режим под руководством президента Хамида Карзая. 8 лет спустя выборы не принесли стабильности и действия Талибов снова ужесточились. В декабре 2009 года президент США Баррак Обама обязал 30 000 войско присоединиться к войскам НАТО в Афганистане. В итоге контингент миротворческих сил в Афганистане достиг 150 000 человек. На снимке афганская семья наблюдает за американскими морскими пехотинцами, 16 февраля 2010.


Газа
После парламентских выборов, вызвавших немало споров, и кровопролитных боев против власти Палестинской автономии, Хамас получил полный контроль над страной в 2007 году. Когда Израиль ужесточил санкции, Хамас и другие группировки ответили ударами самодельных ракет «кассам» по близлежайшим израильским городам. В декабре 2008 года Израиль провел масштабную операцию по уничтожению военного потенциала Хамаса. Ни одна из сторон не вышла незапятнанной из этой войны; Хамас обвиняют в использовании так называемого «живого щита», в то время как Израиль использует белый фосфор, который убивает мирных жителей. На снимке палестинец собирает уцелевшие вещи на обломках своего дома, разрушенного в результате израильской воздушной атаки, 5 января 2009.


Сомали
Эта страна, расположенная на юго-востоке Африке, с 1990-х годов существует без центрального правительства, столько же в ней нет мирного существования. После свержения лидера страны Мохамеда Сиада Барре в январе 1992 года, повстанцы разделились на несколько противоборствующих групп, ведомых различными диктаторами. Соединенные Штаты вмешались в конфликт в 1992 году, проведя операцию «Возрождение надежды», но в 1994 году они вывели войска из страны через несколько месяцев после инцидента «Падение черного ястреба». Правительству Организации Исламских Судов удалось несколько стабилизировать ситуацию в 2006 году, но это правление длилось совсем недолго. Опасаясь распространения исламизма в 2007 году было создано Переходное федеральное правительство. Сейчас большая часть страны находится под контролем повстанцев, в то время как Переходное федеральное правительство и президент Шейх Шариф Шейх Ахмед, бывший лидер Организации Исламских Судов контролируют лишь отдельные территории. С 1991 года были убиты сотни тысяч мирных жителей, а более 1,5 миллиона стали беженцами. На снимке сомалийские женщина готовят еду в лагере для беженцев недалеко от Могадишо, 19 ноября 2007.


Чад
Вот уже пятый год здесь продолжается гражданская война, антиправительственные восстания поддерживаются соседним Суданом. Чад стал неплохим убежищем не только для тысяч беженцев из Дарфура, но и для тех. Кто бежал из соседних республик Центральной Африки. На снимке солдаты Чада отдыхают после столкновения «Battle of Am Dam», которое продолжалось 2 дня в мае 2009 года. В результате войска Чада удалось предотвратить захват столицы Нджамены и свержения власти.


Кашмир
Конфликты в Кашмире продолжаются с 1947 года, с тех пор, как Великобритания отказалась от своих прав на Индию. В результате распада образовалось две страны: Пакистан и Индия. Конфликт связан с разделом спорных территорий, и до сих пор довольно часто происходят стычки на границе этих государств, так же как и в самом Кашмире, который принадлежит Индии. Вот, например, волнения, которые вспыхнули после гибели двух невооруженных мусульманских подростков. На снимке кашмирские мусульмане бросают банки со слезоточивым газом обратно в полицейских. Именно этот слезоточивый газ применялся для того, чтобы разогнать толпу протестующих в Сринагаре, 5 февраля 2010.


Восточное Конго
Обстановка в Восточном Конго достаточно нестабильная с тех пор как отряды народного ополчения хуту (интерахамве) объявили войну этническому меньшинству страны — народности тутси. Начиная с 1994 года, это противостояние повлекло за собой геноцид. С тех пор этот регион стал пристанищем для огромного числа повстанцев, в результате действий которых более миллиона конголезцев были вынуждены бежать из страны, а несколько миллионов были убиты. В 2003 году предводитель мятежа тутси Лора́н Нку́нда продолжил схватку с хуту (интерахамве) и создал «Национальный конгресс народной обороны». В январе 2009 Нкунда был захвачен руандийскими войсками. Но, даже, несмотря на потерю своего лидера, отдельные группы повстанцев тутси до сих пор учиняют беспорядки. На снимке члены семьи несут тело своего родственника для захоронения. Лагерь для повстанцев в Гоме, 19 января 2009.

Учавствовать в опросе :)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.