Around World → Крупная техногенная катастрофа в Венгрии



(6 фото)


Поздно вечером в понедельник (4 Октября) на заводе по производству глинозема Ajkai Timfoldgyar Zrt в окрестностях венгерского города Айка произошел взрыв, не выдержала дамба, защищавшая окрестности от тысяч тонн химических отходов – красного шлама. В результате 700 тысяч кубометров отравленной воды с огромной скоростью хлынули с холма. На ее пути оказались три населенных пункта: сотни домов, тысячи жителей. Токсические вещества уже достигли местных водоемов. Сейчас одна из главных угроз – возможность попадания ядовитой воды в крупные реки, в том числе Дунай. При таком развитии событий экологическая катастрофа может разрастись до международного масштаба.



На снимке — разрушенная дамба резервуара с красным шламом в городе Aйка. В хранилище отходов возле завода произошла авария, и несколько деревень оказались затопленными оксидом железа— ядохимикатами красного цвета. Из-за прорыва дамбы произошла утечка 700 тыс. кубометров токсичных отходов. Красный шлам — побочный продукт производства алюминия, опасный для окружающей среды и человека, — в его состав входит щелочь и тяжелые металлы. (Gyoergy Varga / EPA)



Люди сидят на крыше в затопленном городке Девечер. Местами уровень вещества на улицах достигает двух метров. (Lajos Nagy / EPA)



Пожарные на улицах городка Девечер в понедельник, 4 октября. Ближе к вечеру на место происшествия прибыли сотни спасателей и солдат. Чтобы избежать распространения токсичных отходов, спасатели сбрасывают в реки с вертолетов нейтрализующие вещества. (Lajos Nagy / EPA)



В результате катастрофы три человека погибли (по другим данным — четыре), 120 получили травмы и еще шестеро пропали без вести. Все пострадавшие и погибшие— жители семи деревень, находившихся недалеко от предприятия. Очевидцы рассказали, что люди тонули в грязевом потоке, состоящем из токсичных отходов и воды. Тем временем, раненые получили ожоги различной степени тяжести. Восемь человек находятся в тяжелом состоянии. (Bernadett Szabo / Reuters)



Девушка из деревни Девечер спасает свою кошку. Как говорят власти, непосредственной опасности для жизни людей нет, однако, необходимо продолжать дезактивацию загрязненной почвы. Как технически выполнить эту задачу в кратчайшие сроки, пока еще никто не знает. (Bela Szandelszky / AP)



Автомобиль в поле, залитом красным шламом. Сегодня, 6 сентября Министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер сообщил, что разлив токсичных отходов, вытекших из резервуара на предприятии Ajkai Timfoldgyar Zrt, не привел к загрязнению источников питьевой воды и что с «высокой вероятностью» удастся избежать попадания отходов в Дунай, передает Reuters. По словам министра, утечки через разрушенную плотину сейчас нет, при этом ведутся работы по постройке новой дамбы. (AP Photo/MTI, Gyoergy Varga)


Источник:Bigpicture


Учавствовать в опросе

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.