Around World → Чай!!!

Много ли известно вам об этом чудесном стимуляторе нашего самочувствия?



Чай

Родиной вечнозеленого чайного растения является Южный Китай и прилегающие к нему северные районы соседних Индии и Бирмы.

Когда-то китайцы пили лишь кипяченую воду. Старинная легенда рассказывает, что как-то императору Чень Нуню кипятили воду под высоким раскидистым кустом, с которого в нее попало несколько сорванных ветром листочков.

Императору понравился получившийся напиток, и он приказал распространить его по всей стране. Произошло это в 737 г. до н. э.
Сборщики чайного листа, а это главным образом женщины, так как считается, что именно они могут хорошо и качественно выполнять эту работу, срывают с кончиков побегов только верхнюю почку и два-три самых нежных листочка, так называемые «флеши». Они и идут на изготовление чая. Тонну сухого чая получают из 4-х тонн специально обработанных «флешей».

Чайной столицей Индии считается большой порт Калькутта. А лучшим в мире по вкусовым качествам, цвету и аромату является чай с плантаций округа Дарджилинг, расположенного в штате Западная Бенгалия, в предгорьях Гималаев на высоте 2200 м. Для получения чая высокого качества его собирают вручную, удобрения не используются. Здесь снимают 4 урожая в год.

В Европу чай попал в XVI ст., причем разными путями — в Западную Европу из Индии, Шри-Ланки и Южного Китая, а в Восточную Европу из Северного Китая в 1638 г. Его подарили русскому царю Алексею Михайловичу как средство от «простуды и главоболения». С тех пор долгое время напиток из сушеного «китайского листа» использовался как целебная микстура. А первый чайный куст был завезен в Россию в Никитский ботанический сад в Крыму в 1817 г. и в Грузию в середине XIX ст.

В Западной Европе этот напиток получил название «tea», как и на южнокитайском диалекте, а в Восточной Европе его стали называть чаем от северокитайского «cha». В переводе же оба названия означают одно и тоже: «молодой листочек».

«Интересно, что зеленый и черный чай, такие разные по вкусу, изготавливаются из листьев одних и тех же растений, но технология приготовления каждого вида иная».

В Великобритании с легкой руки герцогини Бредфордской, решившей, что перерыв между традиционными английским ланчем и обедом является чрезмерно большим, чайная церемония с 1840 г. стала обязательным общенациональным ритуалом. Ровно в 17 часов по местному времени, называемому " Five o’clock ", вся Великобритания садится за чайные столы.

«Дорога в рай, — говорится в английской поговорке, — пролегает через чашку крепко заваренного чая».

Пьют чай здесь в основном с молоком.

«Если вам холодно — чай согреет, если жарко — принесет прохладу, если у вас плохое настроение — подбодрит, если вы возбуждены — успокоит».

Самой большой чайной державой в мире является Индия. Она дает треть всего мирового сбора. Подобно кофе у арабов, чашка ароматного чая давно уже стала символом индийского гостеприимства. Без нее не обходятся ни правительственные приемы, ни важные переговоры, не говоря уже о семейных торжествах или дружеских встречах. Чай здесь пьют, добавляя пряности — гвоздику, корицу, кардамон, имбирь.

С Индией по выращиванию чая конкурирует республика Шри-Ланка, где чай также потребляют по-разному, в том числе со всевозможными добавками, которые придают напитку вкус шоколада, аромат манго, вишни, малины, клубники и др.

В Центральной Азии употребляют в основном крепкий зеленый чай, заваренный в фаянсовых чайниках. Его пьют без сахара из специальных чашек-пиал. В городах и селах здесь много «чайхан», то есть «чайных».

В Бирме листья чая используют как салат, а тибетцы пьют зеленый чай (кокчай), добавляя в него соль, молоко яков, сливочное масло и даже поджаренную овсяную муку — дзамбу. Получается уже не напиток, а что-то похожее на суп, который варят в котлах. За день тибетец потребляет от 15 до 20 и даже больше чашек такой смеси.

«Нет жизни, если нет чая», — говорят тибетцы".

В Монголии чай варят с поджаренной ячменной мукой, рисом, мясом, пельменями и топленым бараньим жиром. А жители Забайкалья — буряты — иногда добавляют в чай золу березовых наростов.

Интересно, что когда-то в Китае, Тибете и Монголии чай служил деньгами и одновременно лекарством. Для этого измельченные листья чая смешивали с бычьей кровью и водой, а потом прессовали в брикеты одинаковой величины и массы. Напитком из этих брикетов лечили многие болезни.

Классическая страна чаепития — Япония. Здесь даже существует много школ, где девушек обучают чайной церемонии. Ведь в отличие от кофе в Аравии, чай здесь готовят и подают исключительно женщины.


Длительное время в разных странах чай пили лишь зажиточные люди, ведь он стоил недешево. Это подчас вызывало неудовольствие населения. Так, протестуя против непомерно высоких цен на чай, установленных правительством Великобритании, жители североамериканского города Бостон, одного из центров тогдашней британской колонии в Северной Америке захватили прибывший туда английский корабль и выбросили весь его груз — мешки с чаем — в море. Этот эпизод вошел в историю как «бостонское чаепитие» и ознаменовал начало освободительной войны населения британских колоний в Северной Америке, которая в конце концов привела к возникновению нынешних Соединенных Штатов Америки.

В конце XVIII ст. шведский король Густав III приказал провести не безынтересный «опыт»: Двум братьям-близнецам, осужденным на смертную казнь, заменили приговор пожизненным заключением, но с обязательным условием, что одному из них ежедневно и неоднократно будут давать большую порцию кофе, а другому — чая. При этом обоим осужденным создали одинаково хорошие условия. Два медика-профессора наблюдали за состоянием здоровья заключенных и ждали, кто из них первым заболеет и умрет, чтобы, наконец, установить, какой из напитков вредный — кофе или чай. Ждать пришлось очень долго. Сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба кандидата в покойники продолжали спокойно попивать свои «смертельные» дозы чая и кофе. Наконец первым умер тот, который пил чай, но в возрасте… 83 лет.


Читайте похожую статью «Кофе!!!»

Источник: «Занимательная география» Алексей Калугин
  • 0
  • 1

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.