Йога и всётакое → Основные йогические принципы питания

  • 04 июня 2010, 14:31
  • YASYA
— еда должна быть простой (молекулярная кухня не катит, лучше овощной салат) — еда должна быть чистой и органической — жевать еду надо долго. Кто долго жует — то долго живет. 30-40 раз. Помимо пищеварительного процесса есть еще и йогическое объяснение. Еда содержит прану — тонкую энергию, ради которой йоги по большому счету и едят еду. И орган, который усваивает прану из еды — во всем организме один — язык. Поэтому, кстати, аюрведические и гомеопатические лекарства надо рассасывать. — еда должна быть как можно меньше подвергнута тепловой обработке. Тепло разрушает прану. — еда должна быть свежей, разогревать нельзя (кастрюля борща на три дня исключается). полное табу — МИКРОВОЛНОВКА, так как она разрушает прану, то есть энергию еды. Дети не усваивают молоко и вообще еду, разогретую в микроволновке, точнее, она не дает им ту пользу, которую могла бы. Проблемы с усвоением лактозы могут быть из-за микроволновки. — нельзя есть фрукты после приема пищи. Лучше — за 20 минут до, еще лучше — отдельно. Фрукты перевариваются быстрее, чем тяжелая пища, но так как в желудке под ними лежит обед, то они не могут попасть в кишечник и начинают гнить. Арбузы и дыни нельзя смешивать с другими фруктами. — ну и если еще говорить о пране, то ее больше в еде, которая имеет сильный вкус и запах. — раздельное питание — наше все. (Про раздельное питание много всего в интернете). ©IndianSummer

Комментарии (46)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ура!

Яся молодец!

Наконец-то я дождался от нее постов на тему йоги!

Ура, товарищи! Ура!
+
0
По сабжу скажу вот что.

Микроволновкам — нет нет и еще раз нет! Я как лев сопротивляюсь каждой попытке друзей и родственников «подарить ему, несчастному, уже эту микроволновку иначе сам он ее себе ни в жисть не купит».

И не куплю!!!
Гадость какая…
Посмотрите на трупы пирожков которые вы вытаскиваете из нее! Они распухшие и побелевшие как утопленники, которые полежали пару тройку дней в воде.

С едой в микроволновке происходит примерно то же самое, что в известном примере с хомячком от капли никотина. Микроволны разрывают ее на молекулярном уровне.

Про фрукты — все так, но их можно перед едой, с чаем. И вообще чай правильно пить по восточному — до еды, это не только подготавливает ЖКТ к приему пищи, но и не дает переесть, заполняя желудок.

Чего еще… да кучу всего можно рассказать. Яся, давайте рассказывать. Вот про чаванпраш давайте людям расскажем. Сколько можно бугагашечить. Ф канце канцов.

И да. Филин! Идите сюда, молодой адепт. Читайте, спрашивайте, давайте нам с Ясей повод делиться ценной информацией.

(Я сегодня чета серьезен как никагда).
+
0
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
+
0
чаванпраш, кстати, закончился, зато весна прошла без простуд =) надо заказать ещё партейку))
+
0
и мне если мож)))
+
0
YASYA а может напишете как избавиться от запаха (кит)..?
а то их и всякой кухни их ней становиться довольно много.
дайте совет. Заранее благодарен)))
+
0
хорошая кухня, кстати)
+
0
А пароварки? Паровааарочки? У меня тут одна юная, неюзанная валяется, а я все повода найти не могу, чтобы с ней поближе заобщатьсо, тксссказать…
+
0
пароварочка-это всяко лучше, чем микроволновка или там сковородка ))
+
0
Принимаю Чаванпраш. Бесподобно.

Но будьте осторожны — на рынке очень много подделок.

Контрабандный товар :)
+
0
уже и подделки появились?
+
0
А где можно купить?
+
0
В смысле не подделки!!! :)))))
Настоящий :)))
+
0
=) вроде бы есть во второй аптеке (на гоголя). в говиндасе раньше был (на аблай-хана)

надо пошукать на цт вроде ветка была про него
+
+1
ооо, только увидела эти блоги — здорово!
И сразу вопросы:
1. Что такое чаванпраш?
2. Чем можно заменить мясо — орехи люблю, но не могу — аллергия, бобовые тоже.
3. Где-то вычитала, что по аюрведе нельзя: есть жареную пищу, а в рецептах индийской кухни — жарят овощи с пряностями, кислую пищу — кефир, йогурты, в некоторых статьях позволительно, нельзя чеснок, лук, но опять же в рецептах присутствуют.
В общем или я не то читаю, или я уже запуталась.
+
+1
Чаванпраш это дерьмо священных коров спецсостав куда даже серебро входит на мой котовий вкус сладкая дрянь.
Замены мясу кстати не существует, соя не является полноценной заменой, более того не все в сое организм способен переварить. Неумеренное потребление орехов приводит к проблемам с почками (проверенно на двух культуристах они так сушиться задумали).
А насчет того чего есть, скажем так да можно быть вегетарианцем лично два года так жил, можно голодать проверенно опять же лично 21день. Но истина она как всегда посредине.
+
0
Кот, ВЫ голодали 21 день?!

ОООООМММММ…

*истово бьет поклоны*
+
+1
Аль ну что тут такого? При этом я еще каждый день не менее 10км пробегал. Кстати бегалось легко правда я дошел до 56кг по весу, но чувствовал себя отменно.
+
0
Ангел, дорогая, не надо путаться :)

Вот смотрите.
Вы хотите стать вегетарианкой? Это похвально.

Про 1.
Чаванпраш — это такая спицательная штука, очень полезная. Вы спросите Ясю, она Вам подробно про него расскажет, а я сказать пока что мало чего могу, сам пользуюсь этой штукой не так давно.

Про 2.
Мясо наверное лучше всего заменяется молочными продуктами. Сыр, брынза, творог, молоко, кисломолочные всякие штуки. Но с сыром будьте осторожны — в заводским методом изготовленный сыр входит сычуг — а его делают из желудков животных.

Ну а также спаржа — отличный белковый продукт. На бобовые аллергия — плохо, на чечевицу тоже? Нут, чечевица, дал… помимо гороха и фасоли есть много бобовых.
Еще хорошо принимать дополнительно знаете, сейчас много разных белковых коктейлей витаминных. Вкусно и полезно.

Про 3.
Рецепты индийской кухни не обязательно являются ведическими. В Индии и мясо едят, то есть и с ним рецепты есть, а не только с луком и чесноком.

Лук и чеснок в ведической кулинарии действительно не едят (матерые мусульмане кстати их тоже не жалуют — в Коране прописано что это очень греховная пища). А в ведической кухне не едят потому что лук и чеснок относятся к тама-гуне. Но это долго рассказывать. В общем, не едят. Есть заменитель — называется Асафетида. И кстати… вот уже два месяца готовлю без лука и чеснока все блюда… и чудесно. Теперь когда в гостях слышу запах того или другого, обнаруживаю, что он очень неприятный.

Так что не надо путаться :)
А желание стать вегетарианкой я поддерживаю всеми лапами, НО. Идеально совместить это с духовной практикой. Тогда Вы и Ваше здоровье в безопасности :)
+
0
Да. Все так. :)
+
+1
Спасибо, Аль!
Я пока еще сомневаюсь, что стану абсолютной вегетарианкой, но мясо не люблю с детства. Т.е. я люблю блюда, приготовленные с мясом (супчики и всякое такое), но само мясо не ем, только то, что к нему и с ним. Ну не понимаю я вкуса мяса, свинину не ем вообще, так как мусульманка. Вот и подумала, может мне надо быть вегетарианкой, но еще не решилась, так как пока еще только изучаю это. Нравится аюрведический подход, пока только пытаюсь придерживаться его принципов.
А заинтересовалась всем этим, потому что начала с недавних пор более внимательнее прислушиваться к своему организму. Видимо это поспособствовала йога. :-) А он многие продукты не принимает. Так что я ем то, что естся, но хочу, чтобы это было с чувстом, с толком и с расстановкой. :-)
+
+1
А что Вы подразумеваете под фразой «духовная практика»?
Здоровье свое я уже «лишила безопасности», если можно так выразиться, теперь вот пытаюсь восстановить его… :-(
+
+1
Сливаем воду… Гусары молчать. Духовная практика это та самая практика, которая развивает и укрепляет дух.
+
0
Или, иными словами, это Ваш бессмертный вклад в себя. Не временный (типа психологических тренингов «Как выйти замуж за 2 месяца», «Я самая обаятельная и привлекательная», «Как разбогатеть», «Как...» и так далее).
+
0
я имела в виду — какая-то особая духовная практика нужна для того чтобы стать вегетарианцем? ))
так-то я по-мусульмански «духовно практикуюсь» :-)
+
0
В 5 утра намаз? :) Здорово.

То что Вы практикуетесь по мусульмански, это прекрасно и хорошо! :)

Но боюсь мусульмане не являются вегетарианцами :)
+
0
Даже вот не знаю чего правильного Вам в дополнение к вегетарианству посоветовать… наверное практику ХОРА, как ни крути.
+
0
Но с другой стороны, Вы же занимаетесь у Даулета в центре. Я думаю, это тоже хороший выбор.

Можете поинтересоваться, какую духовную практику делает Даулет. Может быть, ее будет к занятиям целесообразно добавить.
+
0
:-) нууу, намаз пока еще не читаю, но…
Практика ХОРА меня что-то не зацепила
А Даулета я вижу только раз в неделю, у другого тренера занимаюсь — так уж вышло с моим свободным временем, но так даже лучше!
До его духовной практики мне еще совсееем далеко!
Если честно, я даже про прелести асан йоги больше и лучше узнала от других тренеров — его учеников.
Вряд ли он на такую тему будет общаться с простыми смертными.
+
0
Вряд ли он на такую тему будет общаться с простыми смертными.


Напрасно Вы так думаете. Я бы рекомендовал обратиться за консультацией. Даулет, как продвинутый кришнаит, Вам я думаю подробно ответит на Ваш вопрос. Я так думаю… В общем, я считаю надо поговорить. И на его месте… я бы не просто с Вами подробно об этом поговорил, но и порадовался безмерно за человека, который хочет настолько глубоко изучать предмет. Знаете, что написано в Бхагават Гите? Мы здесь об этом говорили в постах Филина, Вы наверное читали, вот тут: blogos.kz/blog/2394/khotelos-by-prodolzhit-obsuzhdenie.html

Так вот, повторяясь, скажу что Бхагават Гита говорит, что «Совершенный йог сосредоточен на Кришне». О взаимосвязи Кришны и Аллаха по ссылке, которую я дал выше, мы тоже разговаривали.

Удачи Вам и спасибо за то, что поднимаете старику настроение, Ангел :)
+
+1
Спасибо Вам!
+
0
А вообще, хоть бы Вы, Ангел, рассказали мне о занятиях в Федерации Йоги. Я просил Филина, так он сбежал куда-то…

Расскажите хоть, чего вы там делаете? Я тыщу лет не был на классической йоге. Сколько занятие идет по времени? Как начинаете? Чего играет в зале? Чего курится (благовония я имею в виду… или аромалампы с маслами)? Ностальджи прям.
+
0
А Вы приходите к нам!
+
0
У меня лежат два подарочных сертификата, каждый на два занятия. Сто раз уже хотел прогуляться туда, развеяться.

Но так и не нашел в себе сил.

Просто у меня личная техника, Ангел, и я занимаюсь сам.
+
0
ну, просто ради интереса, на полтора часа прикиньтесь новичком :-)
+
0
Я не думаю, что тренеров Федерации так просто обмануть :) Они хорошо видят тела людей.

Но думаю, я приду. «Надо только выбрать день».
+
+1
ну, да, я забыла про этот нюанс :-)
хотела у ВАс кое о чем спросить, но думаю, что Вы опять меня отправите к Даулету :-(
кстати, чем больше копаюсь в Нете по этой теме, тем больше поражаюсь. Например, www.islam.ru/science/ioga/
+
0
интересная ссылка, спасибо
+
0
Когда это я Вам отказывался отвечать, Ангел… :) и вовсе не факт что отправлю!
+
0
Это только тренера Федерации видят тела людей? :-)
Я вообще-то думала, что они видят ауру человека…
+
0
Что значит «не зацепила»? Вы были в зале, попробовали на себе упражнения? Не понимаю… я такие заявления.
+
0
Только без обид…
Это значит, что то, что я здесь прочитала про нее и увидела на видео не настолько меня заинтересовало, чтобы я захотела побывать в таком зале и попробовала на себе эти упражнения. И всего лишь.
+
0
Ну ладно. Человек в праве выбирать то, что ему нравится…
+
0
Хотя…
+
0
я человек не очень активный, йога меня больше устраивает :-)
+
0
Я так и понял уже.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.