Йога и всётакое → Внимание

  • 28 июля 2011, 21:22
  • UnNeo
Здравствуйте уважаемые!

Есть одна очень важная вещь, о которой я хотел бы вам рассказать. Великое сокровище, коим обладает каждый но многие не замечают того. Ключ, открывающий все тайны мироздания. Внимание осознания.

Тема эта чрезвычайно обширна, имеет много аспектов и сторон, каждая из которых заслуживает внимательного рассмотрения. В одну статью это все, конечно же, не уместить. Поэтому сейчас я хотел бы просто бегло очертить круг тем, которые я планирую затронуть в дальнейшем. А так же рассказать вам об одной очень простой, но крайне полезной практике.

Внимание.


Внимание, это свойство присущее каждому из нас с рождения в той или иной мере. Это основной инструмент, с помощью которого наше осознание получает информацию об окружающем мире. Этот инструмент имеет первостепенную важность в жизни каждого осознающего существа, но чем больше мы пользуемся этим инструментом, тем привычней он нам становится. Процесс управления вниманием является для человека чем то настолько естественным и само-собой разумеющимся, что практически всегда проходит в «фоновом» режиме и остается без внимания.
Меж тем, внимание — это очень мощный инструмент, с поистине колоссальными возможностями. О том, что это за возможности и как их применять я и хотел бы вам рассказать.

Что есть внимание?

Суждений на эту тему имеется великое множество. На самом деле, разбираться до победного конца в вопросе «Что такое внимание?» не имеет ни какого смысла. Во первых это уже пытались сделать многие великие умы человечества, и если так уж интересно узнать к чему они пришли — то достаточно ознакомится с их работами. А во вторых, мне лично, намного интересней вопрос практического применения Внимания в «быту». Но пару вариантов описания сути Внимания я все же приведу.

Версия современная, «научно-социальная»:

Тут мы, не мудрствуя лукаво, пойдем на Википедию и посмотрим что там есть на эту тему. Народная энциклопедия интересна как раз тем, что отображает именно «народные» взгляды.

Внимание — избирательная направленность восприятия на тот или иной объект.
Поскольку под вниманием понимается лишь направленность, то оно не может рассматриваться в качестве хоть сколько-нибудь самостоятельного процесса. Поскольку внимание присутствует в любой сознательной деятельности, постольку оно выступает неотъемлемой стороной познавательных процессов, и причем той их стороной, в которой они выступают как деятельность, направленная на объект; постольку же — не имеет своего особого содержания.

*Здесь смайлик с взрывающейся черепной коробкой*

Эта формулировка на самом деле вызывает у меня бурю самых различных эмоций :). Но главное, что я хочу вынести из этого определения, это то, что внимание не рассматривается как некая самостоятельная сущность, а исключительно как аспект деятельности осознания.

"… не имеет своего особого содержания."
Я обращаю ваше внимание именно на этот момент потому, что несомненно, внимание действительно является инструментом деятельности осознания, но есть целые мировоззрения которые воспринимают внимание как самостоятельную силу.

Версии «Мудрецов древности»

В эту группу я хочу отнести довольно большое количество разных понятийных систем. многие из них довольно сильно различаются между собой. Некоторые из них составлением описания и объяснения «что такое внимание?» себя вообще не утруждают, а некоторые описания наоборот категорически непонятны для «непосвященного» читателя. Но все они имеют одну общую черту — все они имеют довольно большой наработанный объем техник использования возможностей внимания осознания.

Пара цитат на эту тему:

Ваше внимание – самое близкое к намерению, намерение – как бы на шаг раньше, и оно – самое близкое к Образу и Подобию. Ближе, чем внимание человека, ближе, чем сам человек. Внимание как бы между – между тонким, духовным миром и материальным.
отрывок лекции Мастера ХОРА из блога многоуважаемого Lemime

… видящие пришли к следующему заключению: полностью развитое процессом жизни сознание взрослого человеческого существа называть осознанием некорректно, поскольку в результате определенных преобразований оно превращается в нечто гораздо более сложное, более мощное и более дееспособное. Это нечто видящие назвали вниманием.
Карлос Кастанеда

Внимание — это великий меч — он рассекает все.
Ошо

Для кого то эти слова — откровение, для кого то пустой звук. Но важным отличием всех этих философий является то, что все они воспринимают внимание как некий самостоятельный и очень важный аспект человеческой сущности.

Ментальные мышцы


На протяжении многих веков люди изучали работу Внимания и искали способы получения контроля над вниманием и расширения его возможностей. Объем знаний накопившийся за этот период поистине огромен.

Было открыто, что важнейшим свойством внимания является то, что внимание создает весь мир. Внимание обычного человека является его даром с выше, но и его же проклятием. Весь мир который мы считаем реальностью — это всего лишь набор описаний об окружающих нас объектах который мы накопили обращая свое внимание на те или иные аспекты и объекты окружающего мира за время собственной жизни. То есть можно сказать что, все элементы нашего мира были восприняты нашим вниманием. Но точно также можно сказать что, наш мир состоит только из тех элементов, которые попали в поле нашего внимания и были восприняты. В европейской традиции это явление называется «узкое горлышко восприятия» — мы знаем только то что что можем воспринять, а можем мы воспринять не все.
Осознание этого факта привело многие умы к логичному выводу. Для того чтобы изменить мир нужно изменить точки фокусировки своего внимания и начать воспринимать иные аспекты окружающей реальности ускользавшие от нас ранее. В трудах Карлоса Кастанеды идея управления своим вниманием является основным мотивом. Смещение точки сборки, второе внимание, третье внимание, внимание сновидения, огонь изнутри — все это понятия которые применяются для описания принципов работы Внимания и принципов управления и развития внимания.

Так же, важным открытием стало то, что на объект приложения Внимания можно воздействовать. Нет однозначного представления о том, как и почему происходит подобное воздействие. Если сильно упрощать, то можно сказать что, происходит как бы сонастройка настроений воспринимающенго и объекта восприятия. Есть много разных мнений о том какие именно механизмы при этом срабатывают, но факт воздействия остается неоспоримым.
Очень сильное развитие эта идея получила в восточных учениях об устройстве и функционировании человека. В частности, огромное внимание было уделено вопросам управления течениями энергий в теле человека.

Наиболее известными примерами из этой области могут быть:

Пранаяма. Многие полагают что главным в пранаяме является именно соблюдение правильных ритмов дыхания. Но это не так. Основным аспектом Пранаямы является как раз фокусирование Внимания на дыхании как на ключе к ритмам движения энергетических потоков. Это действие открывает возможность сонастраивать течение энергии в организме согласно намерению практикующего, а так же рассеивать напряжения блокирующие естественный энерготок.

Садхана. Казалось бы на первый взгляд — это просто определенный ритуал. Но главным требованием этого действа является именно высокая степень концентрации на определенном состоянии или действии. Широко распространены придания о людях достигших духовного просветления совершая действия совершенно не относящиеся к религиозным. Горшечник который в процессе изготовления горшка впадает в состояние полнейшей отрешенности и концентрированности на своем действовании получает от этого такой же эффект как и аскет усердно прочитавший джапу. На эту тему есть даже поговорка: «Физический труд исцеляет душу».

Дхарана. Ну здесь вообще можно просто процитировать.
Дхарана — это стадия глубокой медитации, когда поток мыслей останавливается и уделяется внимание только одному объекту. Уже на конечной стадии самадхи, медитация становится настолько глубокой, что в уме медитирующего остаётся только объект концентрации, возникает единство воспринимающего и воспринимаемого.


Еще одним и очень насущным открытием стало понимание того, что внимание можно тренировать. Регулярные упражнения для Внимания развивают его качества количественно.(перечисление и описание качеств внимания можно найти в статье про внимание на Вики) А по достижении «критической массы» происходит и качественное преобразования самого Внимания, что влечет за собой существенное увеличение его способностей по восприятию и воздействию на воспринимаемые объекты.

Практика

Но хватит теорий, перейдем к насущным проблемам. Что же сулит нам развитие и укрепление внимания? На самом деле огромнейшую массу всего. Но самым главным достижением в практике развития внимания для каждого человека конечно же становится обретение контроля над всеми аспектами своей жизни. В человеческом осознании есть механизм под названием «внутренний диалог». Не думайте что это просто те «фразы которые звучат у меня в голове». Это явление намного более масштабно. Внутренний диалог — это поток информации в котором идет описание всех качеств объектов на которые в данный момент обращено наше восприятие в данный момент. И насколько важен этот механизм в начале жизни человека как средство взаимодействие с окружающим миром — настолько же ужасна его порабощающая сила в зрелом возрасте. Более подробно о работе этих механизмов я хочу рассказать в следующей статье, а пока просто хочу заметить что только тренировка осознанности и внимания способна выхватить бразды правления вашей жизни из рук подсознательных автоматизмов присущих человеку и передать их в руки вашего осознания. Победа над внутренним диалогом и обретение полной осознанности — это момент сравнимый по значимости с рождением. Собственно это оно и есть — второе рождение.

Так же в овладении вниманием есть бесконечное море более мелких полезностей, которые найдут применение в повседневной жизни.

Например:

  • Вы можете нейтрализовывать последствия эмоциональных стрессов просто выискивая своим вниманием напряжения законсервированные в своем теле и развеивая их.
  • Внимательно следя за ощущениями в своем организме вы сможете не перешагнуть ту черту когда из за утомления ослабевают защитные функции организма и легкий сквознячок сваливает вас на 2 недели в постель с температурой.
  • Вы начинаете более экономично расходовать личную энергию и не рассеивать ее по ненужным пустякам.
  • Перечислять можно очень долго, но главное это то — что повышая свою осознанность вы будете сами понимать куда двигаться и что делать для того чтобы получить желаемый результат и повысить свой уровень жизни.

Так с чего же начать практиковать?

На самом деле практики повышения осознания являются одновременно и самыми простыми и самыми результативными практиками полностью исключающими, к стати, какие бы то ни было отрицательные последствия. Об этом я тоже расскажу более подробно в следующей своей статье а пока…

Обратите внимание на свое внимание. Сделайте паузу. Осмотритесь вокруг. (кстати для этого совершенно необязательно прекращать совершать то действие которое вы только что совершали) Прислушайтесь к ощущениям в своем теле. Прислушайтесь к ощущениям возникающим во время дыхания. Если вы чувствуете где либо напряжение — постарайтесь расслабить его. Постарайтесь охватить своим вниманием как можно больше аспектов своего бытия в данный момент. Если вы чувствуете что что то вам мешает или вызывает дискомфорт — устраните это воздействие. Постарайтесь сохранить это состояние как можно дольше. Входите в это состояние при каждой возможности.

Через некоторое время вы выследите и ликвидируете достаточно факторов, которые раньше отягощали вас, для того чтобы начать накапливать личную силу. И с этого момента все в вашей жизни начнет меняться.

Спасибо всем за внимание :). Если у кого есть какие то вопросы — с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Читайте в следующей статье:

Внутренний диалог и призма восприятия — Маги охотники — Принципы работы восприятия — Тренировка внимания — Первый шаг на встречу бесконечности

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ох тыж ёжик )))
Постя о самом дорогом товаре на Земле? Занятно!
Но ай мэ, как многабукаф!
В такую жару способен ли ты, мой бесстрашный моск, анализировать это? Вот какой вопрос я задаю себе, перед прочтеньем удаляясь за стимуляторами…
+
+1
да ладно ужж. Это я сейчас нахожусь в режиме безпробудного здорового образа жизни. А ват кааак выйду на работу, кааак сделаю многа букаф, потом буду неделю сокращать.
+
0
)))

Клево у тебя получается. Хоть и многабукаф, но прочитал на одном дыхании, это правда.
+
0
Поэтому сейчас я хотел бы просто бегло очертить...
Гы )))
+
0
Я потрясен. Спасибо.

А также сообщаю, что эта, и думаю последующие Ваши статьи, Нео, будут размещены на Городском Мистическом Вестнике, в который я Вас с удовольствием приглашаю автором. Ура.
+
+1
спасибо, почту за честь. Вот только доделаю ту работу которую я я уже начал для Вестника, и ага :)
кстати как там вообще дела?
+
0
Суетно…
Суетно.
И это главный минус.
А в остальном, кто-нибудь не вроде меня был бы наверное даже рад такому калейдоскопу разношерстных событий.

Сегодня в ночь садим нашего театрального гостя из Петербурга в самолет, улыбаемся, машем, и думаю я найду в себе силы сесть и рассказать о том, что у нас тут с Лемимом понаслучалось вапще )))
+
+1
Уже? А я и познакомиться не успела оказывается -(
+
0
Не переживай, Карамелька… я можно сказать тоже не успел.
+
+1
найти в себе силы — это очень тяжело. Я вот нелею в отпуске, и чем дольше отдыхаю — тем меньше сил :)
+
0
ну чем больше работаешь, тем их тоже не прибавляется в самом деле )))
+
0
Интересная тема. Постоянно обращаю свое внимание на то, на что и на кого направлено мое внимание. Что забирает силы, а что напротив, прибавляет. Буду читать и другие статьи, спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.