Йога и всётакое → Браузер восприятия

  • 15 августа 2011, 15:38
  • UnNeo
Здравствуйте уважаемые!

Продолжая начатую в прошлой статье тему, я хотел бы рассказать о принципах функционирования некоторых основополагающих механизмов осознания. В частности о «внутреннем диалоге» или «призме восприятия».

Что такое «Внутренний диалог»?

Наверняка многие хоть раз слышали этот термин. Но очень большое распространение имеет мнение о том, что внутренний диалог это «те фразы и слова которые я думаю в своей голове». Это представление верно, но в очень незначительной степени. Внутренний диалог — это глобальный процесс связанный с использованием личного опыта, протекающий непрерывно и, по большей своей части, в сфере лежащей за пределами обычного восприятия. Внутренний диалог — это механизм управления потоком информации поступающим человеку от внешнего мира. Это призма через которую мы видим мир.

Принцип работы внутреннего диалога можно сравнить с принципом работы веб-браузера.

Когда мы впервые заходим на какой то сайт — браузер запрашивает с сервера массив информации, скачивает его на жесткий диск, а затем собирает его в осмысленный элемент который отображается как страница сайта. При втором и последующих посещениях этой же страницы, в целях экономии трафика и сокращения времени загрузки браузер скачивает из интернета только те элементы, которые отличаются от элементов сохранившихся на жестком диске с прошлого посещения сайта. И мы, по сути, видим уже не реальную страницу из интернета, а ее копию.
Человек воспринимает окружающий мир очень схожим образом. На начальном этапе своего развития человек просто накапливает «Личный опыт». По мере накопления опыта человеческое осознание учится выявлять сходства между объектами с которыми оно взаимодействует. Если у объекта, на который в данный момент обращено внимание, выявляются сходства с уже изученными, осознание запрашивает из базы личного опыта имеющуюся по этому поводу информацию. В этот момент и начинается внутренний диалог, который представляет из себя поток описаний и качеств объектов попадающих в данный момент в поле нашего внимания.
Этот процесс жизненно необходим любому существу поскольку именно он лежит в основе процесса познания мира. Без накопления и использования личного опыта невозможно эффективное обучение. Так же использование внутреннего диалога влечет за собой возникновение чувства «узнаваемости» окружающего мира и, как следствие, возникновение чувства контроля и комфорта. Каждый новый воспринимаемый объект не подвергается изучению с нуля, а выискиваются аналогии со схожими объектами воспринятыми ранее, и на основе этих аналогий создается как бы прогноз дальнейшего взаимодействия. Но с течением времени этот процесс серьезно меняет свою роль в жизни человека…

Самозаточение

С течением времени человек, используя внутренний диалог как инструмент взаимодействия с внешним миром, попадает в ужасную ловушку. Ужас этой ловушки состоит в том, что человек чаще всего не знает что он в нее попал.
Дело в том, что степень знакомости окружающего мира напрямую зависит от количества подобий между его элементами. Находя такие подобия и принимая их в оборот осознание повышает эффективность взаимодействия с окружающей средой, поскольку может выстраивать все более точные прогнозы на основе личного опыта.
Происходит следующий процесс. База данных личного опыта постоянно наращивается. Взаимодействия становятся все более успешными. Через некоторое время база разрастается на столько, что включает в себя уже почти все элементы окружающего нас мира. И в определенный момент осознание совершает допущение и принимает решение о том, что «теперь этот мир мне известен». На основе личного опыта создается «Идея мира» — полное и законченное представление о функционировании окружающей среды.
Осознание решает что намного проще и быстрее получать данные об окружающих объектах используя модели принадлежащие идее мира, нежели изучать каждый раз все объекты заново. Обем информации транслируемой внутренним диалогом увеличивается астрономически. Идея мира замещает собой объективную реальность и неизвестное навсегда исчезает из жизни человека. Человек, кирпич за кирпичем, выстраивает вокруг себя стену, призванную защитить его от неизвестного, но в итоге он оказывается замурован внутри своей стены которая полностью отгораживает его от реального внешнего мира.
Ну конечно же, ту я немного сгустил краски :). На самом деле человек не совсем себя замуровывает, на самом деле узенькая щелочка на один глазок конечно же остается :). Но если судить объективно, количество внимания затрачиваемого на получение объективной информации из вне сокращается катастрофически. Остается только узкий контрольный поток информации который используется для сверки идеи мира и мира как такового. Но какие либо принципиально новые образы через эту щель протиснуться уже не могут, а потому просто исключаются из картины мира.
В принципе, обычный человек не испытывает по факту этого события никакого особого дискомфорта, а зачастую даже наоборот. Сформированная картина мира наиболее полно совпадает с его представлениями о том «как все должно быть на самом деле» и помещает человека в его «зону комфорта». Мир становится «знакомым» и «понятным». В этом состоянии человек вполне свободно может прожить всю свою жизнь, испытывать совершенно полноценную (как ему кажется) гамму чувств и реализовывать множество своих стремлений. Собственно такое состояние как раз и вырабатывается нашим осознанием как средство защиты от постоянно гнетущей неизвестности и неопределённости внешнего мира.
Но все же в этом состоянии есть несколько отрицательных сторон:

  • Предвзятое отношение к фальшивому миру — Мы общаемся не с миром а с его описанием, которое не соответствует действительности. Мы общаемся с людьми, но относимся к каждому предвзято — ожидая от него определенных действий. Можно долго развивать идею, но главное — это предвзятость отношения ко всему.
  • Автоматизация — в результате того что весь мир стал известен и ожидаем, и он как правило оправдывает наши ожидания и ведет себя согласно нашей идее мира мы перестаем так уж внимательно подходит к принятию решений. Реакции становятся автоматическими. Когда вы учитесь водить автомобиль — вы постоянно в обостренном внимании. Когда у вас 10 лет стажа — вы едете отдавая часть контроля автоматическим реакциям. Все бы хорошо, но именно благодаря автоматизмам мы часто реагируем на ситуацию неадекватно.
  • Истощение внимания — в связи с тем что внимание лищается своей первичной роли в процессе познания мира, оно сначала расслабляется, а потом и вовсе начинает увядать. Как мышцы ослабевают если на них не дают регулярную нагрузку. Кроме того, внимание, которое привыкло постоянно потреблять информацию поставляемую внутренним диалогом, и от которого не требуется больше быть постоянно на чеку, постоянно ищет себе применение и залипает на различных объектах которые ему попадаются. Навязчивые мелодии, воображаемая ругань воображаемыми людьми, зацикленное переживание каких либо эмоций. Все эти процессы вызывают сильную самопоглощенность и влекут огромный расход энергии.
  • Замкнутость — в искусственном мире никогда не произойдет ничего необычного. Конечно реальность все еще может вышибить вас из зоны комфорта если прям перед вами приземлится НЛО — тут уж не до внутреннего диалога. Но какие то более мелкие, но от этого не менее удивительные события мы не видим если они не происходят прям перед нашим носом.
Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаем наш мир своим внутренним диалогом. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор еще и еще, до тех пор, пока не умрем. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог. Воин осознает это и стремится прекратить свой внутренний диалог.Именно внутренний диалог прижимает к земле людей в повседневной жизни. Мир для нас такой-то и такой-то или этакий и этакий лишь потому, что мы сами себе говорим о нем, что он такой-то и такой-то или этакий и этакий. Вход в мир шаманов открывается лишь после того, как воин научится останавливать свой внутренний диалог. Когда мы перестаем разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть.
Дон Хуан

Остановка мира

В общем, положение дел обстоит примерно так. Кого то оно устраивает. Но издревле, люди, занимающиеся саморазвитием, очень скоро упирались в ограничивающий потолок, коим является идея мира, и развитие останавливалось на том максимуме, который эта картина и определяла. Она выполняет роль аквариума, через прозрачные стены которого видно все вокруг, но выйти за свои пределы он категорически не позволяет. Естественно, это положение дел никого не устраивало. Внутренний диалог решено было остановить :)

Перспективы данного действия вполне конкретны и очень заманчивы.
На самом деле, остановки внутреннего диалога раз и навсегда конечно же не происходит. Под остановкой мира понимается волевое решение отвернуть свое внимание от созданной идеи мира и обратить его на мир реальный. Результатом такого действия становится распад существующей идеи мира и создание новой, включающей в себя элементы ранее не существовавшие в базе личного опыта. Дон Хуан называл это событие «разрыв непрерывности». Конечно же после этого события внутренний диалог возобновляется, поскольку является важнейшим инструментом взаимодействия с внешним миром. Но он начинает происходить на новом, более высоком уровне, и больше не имеет той подавляющей и сковывающей силы что была у него раньше.
Вторым важнейшим результатом остановки мира является обретение истинного контроля и осознанности. Начиная с этого момента внимание всегда старается получить только прямую информацию об объектах с которым оно взаимодействует, а база личного опыта используется лишь для легкой корректировки. Полностью исчезает предвзятое восприятие чего бы то ни было, высвобождается энергия ранее расходовавшаяся на постоянное поддержание внутреннего диалога и человек наконец то обретает истинный контроль над своей жизнью. Все поступки и решения отныне совершаются опираясь только на истинную актуальную информацию, а так же в расчет начинает приниматься новая, ранее недоступная информация об устройстве мира. В сферу доступного действования человека попадает неведомое, становятся доступными действия недоступные ранее. Происходит первый шаг на встречу бесконечности.

Ключом к шаманизму является изменение нашей идеи мира. Остановка внутреннего диалога — единственный путь к этому. Все остальное — просто разговоры. Все, что бы вы ни сделали, за исключением остановки внутреннего диалога, ничего не сможет изменить ни в вас самих, ни в вашей идее мира. Стоит достичь внутреннего безмолвия — и все становится возможным.
Дон Хуан

И тут ВНИЗАПНО мы натыкаемся на ограничение длинны топика в 15000 символов. ОГО!!!
продолжение по ссылке: blogos.kz/blog/yoga/4879/brauzer-vosprijatija-_chast-2.html
  • 0
  • 2

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Стоит достичь внутреннего безмолвия — и все становится возможным.
Возникает вопрос как?
Одно могу сказать, что для меня инструментом для «Остановки внутреннего диалога» и перевода его на новый уровень является и будет являться практика ХОРА.
+
0
Как — об этом во 2 части :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.