Блог им. katekate → Питание больных, проживающих в радиационно неблагополучных регионах

Наиболее распространенные фармпрепараты – радиопротекторы – синтезированы на основе биологических веществ – серосодержащих аминокислот, биогенных аминов (серотонин, гистамин) или комплексонов. Эти биологически активные вещества или их предшественники, в меньшем или большем количестве содержащиеся в традиционных рационах питания, оказывают радиозащитное действие. Наиболее выраженное радио протекторное действие оказывают серосодержащие аминокислоты (цистин, цистеин, метионин), которые “экранируют” SH-группы в молекулах белка и таким образом предохраняют их от действия ионизирующей радиации. Это послужило основанием для включения в диету больных, подвергшихся радиационному облучению, продуктов – источников серосодержащих аминокислот (белок яйца, творог, сыр, рыба, мясо, бобовые) с увеличением их суммарного содержания в диете свыше 7 г в сутки. Установлено, что усиленное образование в организме некоторых биогенных аминов (серотонин, гистамин) повышает его радиоустойчивость. На их основе созданы специальные препараты – радиопротекторы, которые рекомендуются для фармакотерапии и фармакопрофилактики радиационных поражений. Предшественниками образования в организме этих биогенных аминов являются аминокислоты – триптофан и гистидин, – повышенное потребление которых может сопровождаться большей радиоустойчивостью. Источниками этих аминокислот служат молочные и другие продукты животного происхождения, бобовые. В результате употребления этих продуктов количество поступающего в организм триптофана увеличивается до 1,9 г/сут, а гистидина – до 4,4 г/сут, что в 2- 2,5 раза превышает физиологическую потребность. Один из принципов диетотерапии больных, проживающих в радиационно неблагополучных регионах, – увеличение потребления белковых продуктов животного происхождения и бобовых, которые содержат пищевые вещества, оказывающие радиопротекторное действие. При этом общее количество белка в рационе следует повышать до 115-120 г/сут (15-17% от общей энергетической ценности рациона), а соотношение животный белок: растительный белок должно со ставлять 1:1. Повышенная квота белка в рационе обеспечивает также и иммунокорригирующее действие диетотерапии. Известно, что при повышении активности антиоксидантной системы организма снижается активность перекисного окисления липидов (ПОЛ) и уменьшается повреждение клеток при ионизирующем облучении. Активность антиоксидантной системы организма в значительной мере определяется обеспеченностью организма такими витаминами, как А и его предшественника бета-каротина, Е, С. При дефиците этих и других витаминов в пище повышается радиочувствительность организма и утяжеляются радиационные поражения, снижается резистентность организма даже к малым дозам радиации. При оценке витаминной обеспеченности населения из зоны отселения практически у всех обследованных была зафиксирована поливитаминная недостаточность различной степени выраженности, что наряду с имеющейся патологией может быть самостоятельной причиной активации ПОЛ. Вторым важным принципом диетотерапии этих больных является восстановление и повышение активности антиоксидантной системы организма за счет восполнения имеющегося дефицита витаминов – антиокислителей. С этой целью в рацион вводят молочный жир, продукты, богатые бета-каротином (морковь, свекла, другие овощи и фрукты), подсолнечное масло, грецкие орехи, отвар шиповника. В общей сложности в диете повышается содержание витамина С в 2 раза, витамина А (суммарно с бета-каротином) более чем в 2 раза, витамина Е – более чем в 3 раза (относительно физиологической потребности организма в этих витаминах – антиоксидантах). Витамины – B1, B2, B6, пантотеновая кислота, биотин не только выполняют кофакторную функцию в метаболических процессах в организме, но и участвуют в обмене серосодержащих аминокислот и гистамина, вызывают самостоятельный радиопротекторный эффект. Кроме того, витамин B6 является дополнительным источником серы, а витамин В1 обладает способностью потенцировать радиопротекторный эффект других пищевых веществ. Если учесть, что облучение само по себе может вызывать или усугублять уже имеющийся витаминный дефицит, очевидна необходимость назначения дополнительно к диете поливитаминных препаратов в дозах, превышающих их суточную потребность. Рекомендуются поливитаминные препараты “Ундевит”, “Гексавит” или другие аналогичные наборы витаминов. Третий принцип диетотерапии больных из радиационно неблагополучных регионов – строгий учет количественного, особенно качественного, состава жира как субстрата ПОЛ. При оценке фактического питания больных из зоны отселения установлено, что потребление жира в среднем на 15% превышает норму физиологической потребности в нем, причем соотношение растительного и животного жиров было существенно снижено, составляя 1:7 (вместо рекомендуемого 1:3). Между тем количественный и качественный состав потребляемых жиров должен определяться патогенетическими особенностями конкретного заболевания. Четвертый принцип диетотерапии предусматривает обеспечение оптимального минерального состава рациона, в первую очередь по содержанию в рационе солей железа, йода, калия, кальция. Учитывая повышенную чувствительность кроветворной системы к ионизирующей радиации, для стимуляции кроветворения, прежде всего клеток эритроцитарного ряда, увеличивают в диете квоту животного белка до 115-120 г (мясо, рыба, печень), что является дополнительным источником железа в легкоусвояемой форме. Таким образом, содержание железа в суточном рационе в 2 раза больше, чем физиологическая потребность в нем. Несмотря на то что среди радиобиологов и клиницистов нет однозначного мнения относительно необходимости йодной медикаментозной профилактики поражения щитовидной железы, целесообразность введения органического йода с пищей не вызывает сомнения. Источниками органического йода могут служить морепродукты, морская капуста, морская рыба и т.д. Обогащение рациона солями калия и кальция основывается на использовании их конкурентных взаимоотношений с радионуклидами – цезием и стронцием. В качестве источников кальция служат молочные продукты, калия – сухофрукты (чернослив, изюм, курага), белокочанная, цветная капуста, картофель, а также другие овощи и фрукты. В последние годы придается большое значение радиопротекторному действию такого микроэлемента, как селен, основная биологическая роль которого связана с действием глютатионпироксидазы (Глю-Px), защищающей клеточные мембраны от воздействия ПОЛ. Кроме того, дефицит селена приводит к некрозу печеночных клеток, в то время как селен в сочетании с витамином Е и серосодержащей аминокислотой цистеином защищает клетки печени от некротической дегенерации. Следует отметить, что, хотя селен и витамин Е имеют разные точки приложения, оба они снижают негативное влияние липопероксидов. Поэтому в условиях дефицита витамина Е и селена одно из веществ может заменить другое и каждое в отдельности способно ликвидировать этот дефицит. Констатировано также, что витамин С способствует усилению абсорбции селена в кишечнике и повышает его включение в Глю-Px. Селен содержится в продуктах морского происхождения, субпродуктах и зерновых. Большое значение в лечении радиационных поражений имеют комплексоны, которые в кишечнике связывают радионуклиды и токсичные продукты радиолиза и ускоряют их выведение из организма. К таким веществам относятся пищевые волокна (неусвояемые углеводы), преимущественно водорастворимые, и препараты кальция. Пятый принцип диетотерапии – обеспечение достаточного содержания в рационе источников растворимых (хелатообразующих) пищевых волокон. К таким продуктам относятся морковь, свекла, яблоки, слива, абрикосы, сухофрукты. Дополнительно, по показаниям, в некоторые рационы вводят концентрат пищевых волокон – пищевые пшеничные отруби. Таким образом, содержание пищевых волокон в диете составляет в день около 40 г. Суммируя изложенные принципы диетотерапии лиц, подвергшихся радиационному облучению, следует подчеркнуть, что диетотерапия основывается на сочетании принципов радиопротекторного действия пищевого рациона с диетологическими принципами, рекомендуемыми при том или ином заболевании внутренних органов, в частности с требованиями к химическому составу диет, набору продуктов, их кулинарной обработке, режиму питания, энергетической ценности (калорийности) диет. Калорийность применяемых диет должна соответствовать физиологической потребности в энергии для данной возрастной категории мужчин и женщин и их показателям роста и массы тела. При лечении сопутствующего ожирения энергетическая ценность рациона редуцируется, но не более чем на 30% от физиологической потребности в энергии с сохранением основных перечисленных принципов диеты. Для упрощения практического использования основных диетологических принципов радиопротекторного действия пищи следует в базисные диеты, адаптированные к каждой нозологической форме, вводить стандартные добавки, включающие: творог (100 г), яичный белок (20 г), морскую капусту (30 г), курагу (30 г), орехи грецкие (ядро – 30 г), мед в отсутствие противопоказаний (30 г), отвар шиповника (200 г), лимон (30 г), пищевые пшеничные отруби (30-40 г). Этот набор продуктов обеспечивает дополнительно 22 г/сут белка (из них 20 г животного), 21 г/сут жира (из них ПНЖК – 14 г), 21-44 г/сут углеводов (в зависимости от включения или исключения меда), 3,5 г пищевых волокон. Перечисленные продукты или включают в блюда, или дают в натуральном виде. В последнее время в практическом здравоохранении довольно широкое распространение получили базисные диеты. Перечисленные диетологические приемы, направленные на повышение радиоустойчивости и неспецифической резистентности организма, могут быть успешно использованы модификацией этих диет....

Блог им. katekate → Биологически активные добавки к пище (БАД). Пища или лекарство?

Последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией области знаний, которую можно назвать фармаконутрициологией. Выдающийся отечественный ученый А.А. Покровский в своей книге “Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи” (М.: Медицина, 1979) отмечал, что “пища – определение гораздо более емкое, чем это принято представлять. Это комплекс многих сотен тысяч (и, быть может, миллионов) веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности… Многие из биологически активных веществ обнаруживаются в продуктах питания в равных, а иногда и более высоких дозах, чем они используются в фармакопее… Пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс”. Предпосылками развития фармаконутрициологии являются: успехи собственно нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты, и доказавшей, что в экономически развитых странах в настоящее время достижение оптимальной обеспеченности достаточным количеством витаминов, минеральных элементов, микроэлементами, биологически активными веществами всех групп населения с низкими энерготратами традиционными путями практически невозможно; успехи биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата (микроорганизмы, растения, животные); успехи фармакологии, расшифровавшей механизм действия и особенности биотрансформации многих природных соединений и создавшей новые технологии получения их эффективных лекарственных форм. Немаловажен и экономический аспект проблемы создания новых синтетических лекарственных средств – слишком дорог и длителен путь от открытия активной молекулы до лекарства. Значительно короче, дешевле и в ряде случаев не менее эффективен путь от обнаружения выраженной биологической активности у природного биосубстрата до создания БАД. Именно в этом заключается сложность, острота и спорный характер проблемы – где граница между БАД и лекарством? Наконец, нельзя не подчеркнуть наличие у части населения субъективного, психологического фактора – отрицание всего искусственного, синтетического, боязнь “химии” и, наоборот, безотчетная вера в силу природы, в так называемые натуральные продукты и препараты, древние рецепты народной медицины. Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом, т.е. степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом (в первую очередь эссенциальных) пищевых веществ. Здоровье может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей человека в энергии и всем комплексе пищевых и биологически активных веществ. Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к определенному нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени. Незаменимость (эссенциальность) отдельных пищевых веществ для современного человека является отражением пищевого статуса древнего человека. По-видимому, в первую очередь, вследствие широкой доступности в прошлом многих пищевых веществ человек утерял некоторые ферментные системы, ответственные за их эндогенный синтез. Иными словами, пища сформировала человека, а существующий в настоящее время определенный метаболический дисбаланс человека с природой является следствием активной деятельности самого человека. Действительно, диета наших предков – собирателей-охотников (1-3 млн. лет назад), хотя и была смешанной, включала очень широкий спектр преимущественно растительной пищи (корни, ягоды, семена, орехи, листья) и значительно меньшее количество животной (в случае удачной охоты). При этом их энерготраты были весьма существенны и нередко превышали 5-6 тыс. ккал в день. Развитие оседлости, земледелия и скотоводства (около 10 тыс. лет назад) автоматически сузило спектр растительной пищи, а применение огня, расширение кулинарных возможностей, способов переработки и хранения пищи привело к дополнительным потерям в рационе человека многих пищевых и биологически активных веществ. Но энерготраты людей в те далекие времена были еще значительными (на уровне 4,5-5 тыс. ккал в день) и поэтому требовали достаточно большого объема пищи, который вполне позволял удовлетворять потребности человека в витаминах, минеральных и биологически активных веществах. XX век с характерным для него революционным развитием науки и техники внес коренные изменения как в образ жизни, так и в структуру питания современного человека. В частности, к 70-80-м годам нашего столетия в экономически развитых странах мира резко (почти в 2 раза) сократились энерготраты большинства населения, и в настоящее время они достигли, по-видимому, критического уровня (около 2,2-2,5 тыс. ккал в день на человека). Естественно, что это количество энергии обеспечивается поступлением гораздо меньшего объема пищи. Такой малый объем пищи при практически неизменной с прошлых времен ее пищевой плотности (т.е. содержания в продуктах белков, витаминов, минеральных и биологически активных веществ и т.д.) не позволяет в настоящее время даже чисто теоретически обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами. Прежде всего это касается так называемых микронутриентов (витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества), присутствующих в пище в крайне малых количествах (миллиграммы или даже микрограммы) и необходимых человеку. Структура питания населения экономически развитых стран. В динамике изменения структуры питания человека в историческом аспекте можно четко выделить следующие общие для населения всех индустриально развитых стран явно неблагоприятные тенденции, сложившиеся к настоящему времени: 1) избыточное потребление жиров животного происхождения (насыщенных жирных кислот), богатых холестерином; 2) значительное увеличение потребления сахара и соли; 3) существенное уменьшение потребления крахмала и пищевых волокон (в частности, клетчатки); 4) выраженный круглогодичный дефицит в рационах витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ различной природы. Особую тревогу в последние годы вызывает пищевой статус россиян, который в настоящее время характеризуется повсеместно выявляемым круглогодичным глубоким дефицитом как у взрослых, так и у детей большинства витаминов, в том числе витаминов антиоксидантного ряда – С, Е, А и бета-каротина (табл. 9.6). Серьезную проблему для многих регионов России представляет недостаточная обеспеченность населения эссенциальным микроэлементом селеном, являющимся одним из важнейших компонентов системы антиоксидантной защиты организма. Следует подчеркнуть, что дефицит антиоксидантов выявляется у населения, проживающего и в регионах с экологически неблагополучной обстановкой (в частности, на территориях, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС), потребность которого в антиоксидантах существенно выше. Выявляется существенный дефицит кальция, железа, йода, фтора, даже в питании детей, беременных и кормящих женщин. Последствия выявленных нарушений структуры питания для здоровья населения: прогрессирующее увеличение в последние годы числа взрослых со сниженной массой тела и детей раннего возраста (до 2 лет) со сниженными антропометрическими показателями (12-14% от числа обследованных детей); широкое распространение среди взрослых различных форм ожирения (среди лиц старше 30 лет избыточная масса тела и ожирение выявляются у 55%); частое выявление среди населения лиц с нарушенным иммунным статусом, в частности с различными формами иммунодефицитов, со сниженной резистентностью к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды; увеличение частоты таких алиментарно-зависимых заболеваний, как железодефицитные анемии у взрослых и детей; связанные с дефицитом йода нарушения функции и заболевания щитовидной железы, а с дефицитом кальция – заболевания опорно-двигательного аппарата и др. Именно нарушением пищевого статуса следует объяснять наличие в популяции большого числа лиц, с одной стороны, с избыточной массой тела и ожирением – ведущим фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет; с другой – со сниженной иммунореактивностью и резистентностью к радиации и контаминантам химической природы. И несомненно, что именно нарушения структуры питания в значительной степени “ответственны” за низкую продолжительность жизни россиян (для мужчин в среднем 58 лет, для женщин в среднем 72 года, поданным на 1996 г.), за высокую смертность, регистрируемую в России в последние годы, от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований....

Блог им. katekate → Как правильно питаться и правильно готовить еду

Вам не придется отказываться от легкой снеди в течение дня, чтобы добиться снижения веса с помощью Ксеникала. Такие легкие закуски на самом деле могут помочь Вам избавиться от лишнего веса. Здесь Вы найдете список продуктов, содержащих мало жира и могущих помочь Вам справиться с голодом в течение дня. Что должно быть на кухне Ниже перечислены некоторые продукты, которые содержат мало жира, но могут придать приятный вкус многим блюдам и расширить ассортимент Вашего стола. Бальзамический уксус Бульонные кубики говяжьи Бульонные кубики куриные Вино для готовки Горчица Имбирь Какао порошковое Каперсник Карри (острая индийская приправа) Кедровые орешки Кетчуп Кленовый сироп Консервированные артишоки Кунжутовые зерна (поджаренные) Луковичная приправа (порошок) Масло кунжутовое Масло овощное Масло оливковое Мед Мирин (японское вино для готовки) Морская соль Нут (турецкий горох) Оливки (зеленые и черные) Острая перечная приправа Острая соевая приправа Отдушки Перец (горошек) Перец (молотый, разные виды) Перец острый красный нарезанный Помидоры, высушенные на солнце Различные растительные приправы (растения) Рис (коричневый и белый) Соевый соус (темный и светлый) Соки фруктовые Соус барбекю Соус из черной фасоли Сухофрукты Устричный соус Фруктовые джемы и желе Чеснок Экстракты различные Мы все хотим правильно питаться и есть полезную пищу. Однако, иногда мы сводим свои пожелания в этом направлении только к способам готовки. Попробуйте применить на практике советы по готовке пищи, содержащей мало жира, но, тем не менее, вкусной и полезной. Избегайте глубокой прожарки. Если Вам необходимо поджарить пищу, используйте небольшое количество полиненасыщенного масла. Применяйте ржаную муку вместо панировочных сухарей, поскольку последние обладают способностью поглощать больше жира. Используйте воду вместо масла, когда по рецепту нужна кратковременная жарка при высокой температурой. При жарке на сковороде используйте не допускающие пригорания веточки овощей, они добавят минимальное количество калорий и жира в ваш рацион. Используйте посуду с непригорающим покрытием. Они прекрасно походят для жарки без какого-либо использования масла. Самый лучший для здорового питания способ приготовления мяса, рыбы или домашней птицы это запечь их, сварить или пожарить на вертеле или на сеточке. Сетка позволяет стечь излишнему жиру во время готовки. Покупайте постные куски мяса, а перед готовкой срезайте излишний жир с краев. Если речь идет о приготовлении птицы, удалите с нее кожу перед приготовлением. Старайтесь мариновать птицу в течение ночи в не содержащей жир приправе (заправке к салату), чтобы сохранить в ней влагу, когда готовите птицу без шкурки. Заворачивайте по мере возможности или покрывайте сверху мясо фольгой во время жарки в гриле или запекании. Во многих рецептах Вы можете заменить каждые 30 граммов неподслащенного шоколада тремя столовыми ложками неподслащенного порошка какао для придания того же запаха, но уже без жира. Старайтесь покрывать запеченную картошку основным блюдом, покрывая ее сыром с низким содержанием жира и щедро присыпав сваренной на пару брокколи. Или покройте “с головой” смесью черной фасоли, поджаренной грудки индейки, кукурузой и сальсой (острый соус из томатов, репчатого лука и перца чили). Варите рыбу в малосоленом бульоне или вине с лечебными травами. Или запекайте рыбу в фольге с тонко порезанными свежими овощами, небольшим количеством оливкового масла, добавив немного свежего базилика. Поджаривайте пищу в течение короткого времени на большом огне в мясном бульоне или вине, вместо жидкого или твердого масла. Старайтесь применять только половину жира, указанного в рецепте. Используйте побольше овощей и поменьше мяса, чем указано в рецепте, при жарке, запекании, приготовлении супов и других блюд. Экспериментируйте с незнакомыми для Вас в готовке овощами и фруктами. Попробуйте водоросли, red leaf краснолистовой салат-латук, листья одуванчика, киви и другие! Добавляйте больше овощей в сэндвичи. Прекрасно подходят салат-латук и помидоры, но ничуть не хуже кружочки огурца, кубики моркови, брюссельская капуста, ломтики зеленого и красного перца и брокколи. Добавляйте побольше бобовых в супы, в намечаемые к тушению блюда и салат. Или используйте их в пирожках вместо мяса. Экспериментируйте с уксусами с разными запахами при приготовлении салатов или других блюд — сбрызните малиновым уксусом зелень или бальзамическим уксусом салат с коричневым рисом и порезанными свежими помидорами и листьями базилика.Кстати, самый красивый Hyundai Solaris прямо тут. Заходите сюда и полюбите это авто. Вам понравится. Заменяйте по возможности выпаренное снятое молоко густыми сливками для взбивания. В рецептах, где используются обезжиренный сливочный сыр или сметану, применяйте вместо них аналогичные продукты с меньшим содержанием жира. Вы, скорее всего, придадите еде больше вкуса и лучший вид, добавив совсем немного, буквально несколько грамм, жира. Пробуйте супы на основе мясного бульона – они содержат меньше жира, нежели супы на основе сливок. Было бы хорошо изменить правила приготовления пищи с точки зрения содержания в ней жира и соли. Например, попробуйте смешать 2/3 пакета специй с рисом или приготовьте макароны с сыром, но не добавляйте в эти блюда масло или маргарин. Слишком заняты на неделе, чтобы приготовить еду? Уделите немного времени в выходные, чтобы приготовить спагетти с овощами, соусом и сыром или тушеную фасоль с овощами. Оба эти блюда можно заморозить и быстро разогреть, когда Вам захочется поесть. И оба они содержат мало жира. Приготовьте с индейкой под чили, крепкий мясной суп с овощами или горшочек с овощами, затем разложите все это в одинаковые контейнеры и заморозьте. Разморозьте в микроволновке, чтобы быстро перекусить по ходу загруженной недели. Запеките грудинку индейки, порежьте на кусочки порциями по 60-90 грамм. Положите их в пластиковые коробки для микроволновой печи, закройте крышечками и заморозьте для последующего использования при жарке, запекании в горшочках или при приготовлении сэндвичей. Старайтесь избегать обугливания или пережаривания еды в гриле. Удалите любые видимые кусочки жира перед готовкой в гриле, чтобы избежать возможных вспышек пламени и образования потенциальных канцерогенных субстанций, способных вызвать рак. Экспериментируйте с травами и специями, вкус которых поможет Вам компенсировать потерю вкуса, придаваемого жиром (и солью!) еде. Попробуйте розмарин с горохом, укроп с зеленой фасолью, ореган (растение из семейства мяты) с цукини или базилик с помидорами. Если у Вас проблемы со свободным временем, покупайте заранее приготовленные салаты в гастрономах. Смешивайте купленный в магазине соус для спагетти с блюдами типа запеченного вместе с тонко нарезанными свежими овощами мясом, красным и зеленым перцем, шпинатом, сельдереем и грибами. Научиться правильно питаться несложно. Должно только пройти некоторое время, прежде чем Вы привыкнете к новому способу питания. Ксеникал-план по питанию разработан с целью подачи Вам соблазнительных идей относительно того, как питаться за завтраком и обедом, а также как правильно утолить голод, перекусывая по ходу дня. Кроме того, этот план подскажет Вам нескольких восхитительных рецептов с низким содержанием жира для питания в вечернее время. Важно понять, что не следует думать обо всем этом как о некоей диете. Если Вы садитесь на диету, это означает, что на каком-то этапе Вы прекратите соблюдать ее и что, скорее всего, вес, который Вы сбросили, вернется к Вам. Перманентный сброс веса требует перманентных изменений в своих привычках. Думайте об этом просто как о здоровом образе жизни, к которому надо стремиться Вам и Вашей семью всю жизнь. Возможно, в прошлом Вы пробовали разные диеты — сработали они? Когда Вы не питаетесь в достаточной для нормального обмена веществ мере, организм впадает в спячку, чтобы сохранить энергию. Это означает, что Вы становитесь на путь повторного набора веса. Ежедневная норма калорий Для людей с умеренной двигательной активностью приблизительная энергетическая потребность в калориях в среднем составляет: Возраст (лет) Женщины Мужчины 19-22 2100 2900 23-50 2000 2700 51-75 1800 2400 76+ 1600 2050 Продолжайте нормально питаться Не думайте, что Вы быстро избавитесь от лишнего веса, отказываясь от еды. Если Вы не принимаете никакой пищи в течение 3-4 часов подряд, Ваш аппетит излишне стимулируется, побуждая Вас съесть больше, чем Вам необходимо, когда Вы, в конце концов, сядете за стол. c2121841569c9408b987e91986a9e3e0 Всегда перехватывайте кусочек какого-нибудь фрукта или другой снеди с низким содержанием жира как только Вы ощутите голод. О том, как перекусывать по ходу дня между основными приемами пищи читайте здесь. Четыре “Б”, на которых надо сфокусироваться Будьте реалистами — делайте изменения в своем питании и двигательной активности потихоньку. Ставьте себе реальные задачи, о которых Вы знаете, что добьетесь их. Будьте немного авантюристом — расширьте зону своих интересов в питании, ощутите новые вкусы, наслаждайтесь разнообразием продуктов. Пробуйте новые рецепты, купите новую кулинарную книгу с рецептами блюд с низким содержанием жира и попробуйте продукты, которые раньше не появлялись на Вашем столе. Будьте внимательны — не переусердствуйте в своих занятиях. Все, что Вы делаете, должно приносить Вам радость. Тогда это будет приносить результаты, тогда это станет для Вас привычным. Будьте активны — старайтесь осуществить хоть какой-нибудь вид двигательной активности каждый день. Вспомните, как хорошо Вы себя чувствуете после упражнений. Планировать свой обед — весьма трудная задача, если Вы решили заняться своим весом. Но избавиться от лишнего веса все же можно, если знать, как это делать. Если Вы третируете себя, соблюдая диету, ниже Вы найдете несколько советов о том, как сделать свой обед, будучи на диете, не только вкусным, но и полезным. Прежде чем выйти из дома, убедитесь, что Вы не голодны как волк. Съешьте немного фруктов или какую-нибудь снедь, содержащую мало жира, чтобы заполнить свой желудок. Если хотите знать, какую именно снедь, щелкните здесь. Не принимайте свою капсулу Ксеникала дома перед выходом. Ксеникал может потерять свою эффективность, если пройдет достаточно много времени. Возьмите ее с собой на работу, в ресторан и т.д., т.е. туда, где Вы проглотите ее непосредственно перед приемом пищи. Если Вы идете в ресторан, узнайте сначала, как и что они готовят, а именно: Используют ли они маргарин вместо масла при готовке еды? Используют ли они обезжиренное (снятое) молоко, нежели цельное молоко или сливки? Удаляют ли видимый жир с порций мяса? Удаляют ли масло, подливку и соус из блюд? Кладут ли заправки к салату отдельно в стороне? Выполняют ли пожелания по приготовлению блюд? Используют ли как можно меньше масла при готовке? Выбирайте по возможности блюда или еду, которые: Приготовлены на пару Приготовлены из свежей зелени Приготовлены на открытом огне Запечены Сварены Слегка поджарены на сильном огне В мире продуктов многие “этнические кузины” могут содержать в себе меньше жира или меньше калорий, предоставляя Вам, таким образом, возможность выбора. Поэтому, если Вы хотите питаться здоровой пищей и иметь возможность выбора, войдите во вкус приключений, пробуя различные схожие продукты. Приведем несколько примеров выбора полезных для здоровья продуктов с меньшим содержанием калорий и жира и условий, которых надо придерживаться, когда вы делаете свой выбор: Китайская кухня Нарезанное на кусочки и сваренное на пару Джам (Jum) Запеченное Кау (Kow) Поджаренное ломтиками на вертеле Шу (Shu) Сваренный на пару рис Блюда без добавки MSG (monosodium glutamate) — белого кристаллического порошка, используемой в китайской кухне в качестве пищевой добавки для улучшения вкуса Прозрачный суп Японская кухня Суп Мисо (Miso) Светлый виноградный соус Поджаренный на гриле Якитори (Yakitori) Маринованные овощи Суши (Sushi) и сашими (sashimi) Набемоно (Nabemono) (блюдо в горшочке) Рамен (Ramen) или другая лапша Итальянская кухня Красные соусы Примавера (Primavera), но без сливок Пикката (Piccata) лимонная Вяленые помидоры Измельченные помидоры Блюда, слегка поджаренные на большом огне в течение непродолжительного времени Блюда, приготовленные в гриле Мексиканские блюда Острая курица Рис с черной фасолью Сальса (Salsa) или Пиканте (Picante) Плоские маисовые лепешки (Tortilla) из мягкого зерна...